Адвокатское расследование как институт уголовного процесса. Понятие, природа, сущность и его значение

Адвокатское расследование как институт уголовного процесса. Понятие, природа, сущность и его значение

Адвокатское расследование как институт уголовного процесса, представляет собой совокупность правовых норм, различных по источнику и отраслям, но все-таки увязанных в единое целое предметом регулирования. С одной стороны, названный правовой институт основывается на нормах УПК Российской Федерации. В частности, к регламентации адвокатского расследования имеют отношение следующие статьи УПК РФ: п. п. 1, 9, 20, 32, 34, 35, 45, 46 ст. 5, п. 2 ч. 1 ст. 6, ч. 3 ст. 7, ч. 3 ст. 14, ч. ч. 1, 2, 4 ст. 15, ст. 16, ч. 2 ст. 17, ст. 22, ст. 27, п. п. 2, 4, 8 ч. 2 ст. 42, ст. 45, п. п. 2, 3, 4, 6 ч. 4 ст. 46, п. п. 3, 4, 8 ч. 4 ст. 47, ч. 1 ст. 49, ст. 53, п. п. 2, 5, 6, 7 ч. 2 ст. 54, ст. 72, ст. 73, ст. 75, ч. ч. 1, 2 ст. 81, ст. 84, ст. 85, ч. 3 ст. 86, ч. 3 ст. 88, ст. 90, ч. ч. 1, 2 ст. 119, ст. 159, ст. 194, ст. 198, ст. 217 УПК РФ.

Кроме того, институт адвокатского расследования регламентируют также и нормы Федерального закона от 31 мая 2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"». Прямо и непосредственно деятельности адвоката в сфере выявления, собирания и фиксации доказательств посвящены пп. 1, 2, 3, 4, 6, 7 п. 3 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Наряду с этим имеются нормы, гарантирующие адвоката от вмешательства в его деятельность по доказыванию либо имеющие цель воспрепятствовать осуществлению ее или использования полученной им информации во вред исполнению профессиональных функций. Такими гарантиями являются следующие предусмотренные законом запреты: вызывать и допрашивать адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с оказанием ее; проводить оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия в отношении адвоката без судебного решения; использовать в качестве доказательств сведения, предметы, документы, которые входят в производство адвоката по делам его доверителей; адвокату негласно сотрудничать с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (пп. 5 п. 4 ст. 6, п. п. 2, 3 ст. 8 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре).

Все изложенное позволяет прийти к выводу о том, что адвокатское расследование — это межотраслевой правовой институт, основывающийся на совокупности норм права двух отраслей: уголовно-процессуального и адвокатского права, обоснованно выделяемого в науке об адвокатуре в самостоятельную отрасль знаний, именуемую адвокатологией, адвокатским правом.

Адвокатское расследование — это основанный на законе, опирающийся на правовые основы вид публично-правовой деятельности, осуществляемый адвокатом на досудебном производстве по уголовному делу в интересах подзащитного или доверителя в целях выявления, установления и закрепления доказательств и обстоятельств, имеющих значение для защиты прав, свобод, законных интересов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

По своей природе адвокатское расследование — это вид процессуально-правовой деятельности, осуществляемой адвокатом в пределах досудебного производства: дознания или предварительного следствия. В связи с этим адвокатское расследование предстает как отдельная часть названных форм расследования уголовных дел.

Сущность адвокатского расследования выражается в том, что, с одной стороны, адвокатское расследование представляет разновидность публично-правовой деятельности в дозволенных законом пределах и осуществляемой единственным субъектом — адвокатом. Тем самым сущностная сторона адвокатского расследования в первую очередь неразрывно связана с деятельностным началом досудебного судопроизводства в современном российском уголовном процессе.

В социальном плане адвокатское расследование представляет разновидность контроля института гражданского общества — адвокатуры за объективностью и справедливостью дознания или предварительного следствия. При отступлении от перечисленных требований при производстве предварительного расследования адвокат имеет реальную возможность принять меры по устранению названных недостатков путем проведения адвокатского расследования.

В этом смысле оно играет компенсаторную роль по отношению к дознанию либо предварительному следствию, то есть нацелено на то, чтобы устранить пробелы в доказательственной информации, которые негативно скажутся на защите прав, свобод и законных интересов подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего.

С точки зрения уголовно-процессуального права адвокатское расследование — это универсальная и эффективная гарантия прав, свобод, законных интересов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, подсудимого. Она позволяет каждому из них реально влиять на ход и исход производства по уголовному делу, поскольку сопряжена с участием в уголовно-процессуальном доказывании, то есть в самой важной сфере уголовно-процессуальной деятельности.

Похожие статьи