Неприкосновенность переписки адвоката. Досмотр адвоката. Обыск помещения, занимаемого адвокатом

Неприкосновенность переписки адвоката. Досмотр адвоката. Обыск помещения, занимаемого адвокатом

Солгасно ст. 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений является оператвно-розыскным мероприятием. Следовательно, как гласит п. 3 ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» данное оперативно-розыскное мероприятие возможно только на основании судебного решения.

Там же в п. 3 ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» говорится, что следственные действия в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Сотрудник полиции вправе произвести личный досмотр адвоката без предварительного судебного решения, так как данное действие не относится к оперативно-розыскному мероприятию и следственному действию. Личный досмотр относится к категории процессуальных действий, осуществляемых в порядке, предусмотренном ст. 27.7 КоАП РФ. Однако у сотрудника полиции должны быть достаточные данные полагать наличие у адвоката объектов ограниченного гражданского оборота (оружия, боеприпасов и т.д.). Иными словами, при досмотре находящихся у адвоката вещей (например, портфеля) сотрудник полиции не вправе производить досмотр содержащихся в нем служебных и иных документов, так как документы не указаны в п. 2 ст. 13 Закона о полиции.

Согласно положениям КоАП РФ личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице, относятся к мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении и могут быть применены только в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления.

Личный досмотр адвоката, его вещей и транспортного средства в иных целях, помимо указанных в ст. 27.1, 27.7, 27.9 КоАП РФ, не является правомерным.

Кроме того, Законом о полиции сотрудникам органов внутренних дел предоставлено право производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях. Статья 27.9 КоАП РФ предусматривает, что досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения в присутствии двух понятых.

При этом о производстве личного досмотра, досмотра вещей и транспортного средства должен быть составлен соответствующий протокол.

Похожие статьи