Обязанность адвоката по повышению квалификации и формы ее реализации.

Обязанность адвоката по повышению квалификации и формы ее реализации.

106

«Адвокат обязан... постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию», — гласит ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В рамках реализации этого положения представители Федеральной палаты адвокатов используют и международный опыт, в частности, накопленный ABA CEELI в области стратегического планирования и развития программ по обучению адвокатов. Решением Совета ФПА РФ от 25 июня 2004 г. были урегулированы принципиальные вопросы об обязательном непрерывном юридическом образовании для всех членов сообщества (каждый адвокат обязан в течение пяти лет пройти обучение — не менее 72 учебных часов) и создании единой системы повышения квалификации — Высших курсов профессионального совершенствования адвокатов России. В адвокатских палатах субъектов РФ проводится постоянная работа по созданию центров переподготовки адвокатов, разрабатываются и принимаются положения о необходимости повышения квалификации.

Так, например, в Положение о повышении профессиональной квалификации адвокатов адвокатской палаты Приморского края говорится, что основная цель повышения профессиональных знаний адвокатов – совершенствование их деловых качеств, подготовка их к выполнению своих обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам.

Главными задачами повышения квалификации являются:

— постоянное повышение уровня профессиональной подготовки адвокатов;

— совершенствование навыков и повышение эффективности практической работы;

— изучение судебной и арбитражной практики, изменений в законодательстве РФ;

— изучение методических материалов.


Базовые принципы повышения квалификации:

— систематичность и обязательность повышения квалификации каждым адвокатом;

— учет результатов повышения квалификации;

— осуществление централизованного и регионального подходов при реализации учебных программ;

— применение современных форм и методов обучения;

— контроль за организацией повышения квалификации и уровнем переподготовки адвокатов со стороны АП и Федеральной палаты адвокатов РФ.

Формы повышения квалификации адвокатов.

Дополнительное профессиональное образование может осуществляться в различных формах, в том числе:

— профессиональная подготовка и переподготовка адвокатов;

— обучение по программам повышения квалификации:

– участие в семинарах, занятиях в учебных заведениях с которыми заключен договор АП в качестве слушателей;

— научно-практические конференции, семинары, дебаты, тренинги, лекции, «круглые столы», проводимые на региональном, федеральном и международном уровне;

— подготовка и опубликование статей и рефератов, чтение лекций, выступления в средствах массовой информации;

— самообразование в процессе самостоятельного овладения знаниями, умениями и навыками в соответствии с потребностями самих адвокатов в повышении уровня своей квалификации и профессионального мастерства.

Положение о порядке повышения профессиональной квалификации адвокатов Республики Хакасия к форме повышения профессиональной квалификации приравнивает научно-педагогическую деятельность адвокатов.

Адвокаты, не выполняющие обязанности постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию, не выполняющие требований, предусмотренных Положениями и решениями Совета по вопросам повышения квалификации, подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.

data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,friendfeed,gplus,surfingbird"

>

Похожие статьи