Процессуальное положение адвоката-представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя в уголовном процессе.

Часть 3 ст. 45 УПК РФ устанавливает, что представители потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца имеют те же права, что и представляемое ими лицо.

По общему правилу представителем потерпевшего (гражданского истца) лицо становится после вынесения постановления (определения) о допуске (привлечении) для участия в уголовном деле представителя (данного лица в соответствующем качестве) потерпевшего (гражданского истца).Адвокатская деятельность

Фактические основания принятия названного процессуального решения содержатся в представляемых кандидатом в представители документах, удостоверяющих возможность и необходимость допуска его в уголовный процесс в соответствующем качестве.

Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя по предъявлении удостоверения адвоката и ордера на исполнение поручения, выдаваемого соответствующим адвокатским образованием. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (ст. 6 Закона об адвокатуре).

Адвокат, осуществляющий представительство в уголовном деле, пользуется правами, предоставляемыми ему ст. 6 Закона об адвокатуре. Адвокат, выступающий в уголовном судопроизводстве в качестве представителя, имеет права на собирание доказательств способами, указанными в ч. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре.

Адвокат, выступающий в качестве представителя в уголовном судопроизводстве, не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя (п. 3 ч. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре).

Уголовно-процессуальный закон не наделяет адвоката-представителя безусловным правом участия в следственных действиях, производимых с участием его доверителя. Так, нормами п. 9 ч. 2 ст. 42 и ч. 3 ст. 45 УПК РФ адвокату-представителю предоставлено право участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых только по его ходатайству. Право на участие адвоката-представителя в иных следственных действиях, которые могут существенно повлиять на законные права и интересы представляемого им лица, закон не предусматривает.

В прениях сторон вместо потерпевшего или вместе с ним может участвовать его представитель. Представитель потерпевшего, гражданского истца вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон (ч. 2 ст. 292 УПК РФ). С разрешения суда представитель потерпевшего, гражданского истца выступает в прениях сторон до выступления участников со стороны защиты (ч. 3 ст. 292 УПК РФ).

Как участник прений представитель потерпевшего, частного обвинителя или гражданского истца имеет право на реплику (ч. 6 ст. 292 УПК РФ).

Представитель потерпевшего, частного обвинителя имеет право представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки решений по вопросам, указанным в п. п. 1 — 6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ.

Представитель гражданского истца вправе предложить суду формулировку решения по вопросам, указанным в п. п. 10, 11 ч. 1 ст. 299 УПК РФ.

Уголовный процесс: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector