Рассмотрение арбитражным судом дел об установлении юридических фактов

Рассмотрение арбитражным судом дел об установлении юридических фактов

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваются арбитражными судами в порядке особого производства (ст. 30 АПК РФ).

Особенности производства и собственно порядок рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, регулируются положениями гл. 27 АПК РФ.

Юридические факты – определенные обстоятельства, с которыми норма права связывает возникновение, изменение или прекращение у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (заявителей) определенных прав и обязанностей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Производство по данным делам возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и при рассмотрении данной категории дел соблюдаются общие правила искового производства, установленные АПК, с особенностями, предусмотренными для рассмотрения данной категории дел (ч. ч. 1, 2 ст. 217 АПК).

Особое производство является односторонним производством, в котором отсутствует спор о праве, когда нет материально-правового требования одного лица к другому, соответственно, в нем нет истцов и ответчиков, а есть заявители и заинтересованные лица, права которых может затронуть решение об установлении факта, имеющего юридическое значение (ч. 4 ст. 4, ст. ст. 40, 221 АПК).

Согласно ст. 218 АПК арбитражный суд рассматривает дела об установлении следующих фактов, имеющих юридическое значение:

1) факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным;

2) факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте;

3) факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении;

4) других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Необходимость в установлении данных фактов возникает в тех случаях, когда лицо, имеющее какое-либо право, несмотря на то что оно никем не нарушается и не оспаривается, не может его осуществить в силу того, что подтверждающие это право факты не являются очевидными, а нуждаются в проверке и подтверждении определенными доказательствами и не могут быть подтверждены не иначе как в судебном порядке.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов. Заявление подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом и других фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которые подаются в арбитражный суд по месту нахождения недвижимого имущества (ст. 219 АПК).


Заявление должно отвечать требованиям, предъявляемым к его форме и содержанию (ч. 1, п. п. 1, 2, 10 ч. 2 ст. 125, ст. 220 АПК). В нем должны быть указаны:

а) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

б) наименование заявителя, его место нахождения; если заявителем является гражданин — его место жительства, дата и место его рождения, дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

в) факт, об установлении которого ходатайствует заявитель;

г) нормы закона, предусматривающего, что данный факт порождает юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

д) обоснование необходимости установления данного факта;

е) доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих доказательств или восстановления утраченных документов.

К заявлению об установлении фактов, имеющих юридическое значение, прилагаются документы, предусмотренные п. п. 2 — 5 ст. 126 АПК (документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования; копию свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя; доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления) (ст. 220 АПК).

Установив при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, предъявляемых к его содержанию, арбитражный суд оставляет заявление без движения (ст. 128 АПК РФ).

Неустранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения в срок, установленный арбитражным судом, влечет возвращение данного заявления на основании п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17 февраля 2004 г. N 76 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение»).

Если заявитель самостоятельно указывает в заявлении заинтересованных лиц, то копия заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, предварительно перед подачей в арбитражный суд направляется заявителем заинтересованным лицам и документ, подтверждающий направление копий заявления, прилагается к заявлению.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются судьей единолично в судебном заседании с участием заявителя и других заинтересованных лиц, права которых может затронуть принятое решение. К их рассмотрению не могут привлекаться арбитражные заседатели (ч. ч. 1, 2 ст. 221 АПК).

При подготовке дела к судебному разбирательству судья определяет круг заинтересованных по делу лиц, права которых может затронуть решение об установлении факта, имеющего юридическое значение, извещает этих лиц о производстве по делу, рассматривает вопрос о привлечении их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания.

При рассмотрении дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, арбитражный суд в судебном заседании проверяет, не предусмотрен ли законом или иным нормативным правовым актом иной внесудебный порядок установления данного факта, имелась ли у заявителя другая возможность получить или восстановить необходимые документы, устанавливает, порождает ли данный факт юридически значимые последствия для заявителя в связи с осуществлением им предпринимательской или иной экономической деятельности, выясняет, не затрагивает ли права других лиц установление требуемого факта, не возник ли спор о праве.

В случае, если в ходе судебного разбирательства по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, выяснится, что возник спор о праве, арбитражный суд оставляет заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, без рассмотрения, о чем выносит определение.

В определении заявителю и другим, заинтересованным по делу лицам разъясняется их право разрешить спор в порядке искового производства.

Решение суда по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, вступает в силу в общем порядке, т.е. по истечении одного месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (ч. 1 ст. 222 АПК).

При удовлетворении судом заявления в резолютивной части решения указывается на наличие факта, имеющего юридическое значение, и излагается установленный факт. Решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, является основанием для регистрации такого факта или оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами и не заменяет собой документы, выдаваемые этими органами (ч. ч. 2, 3 ст. 222 АПК).

data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,friendfeed,gplus,surfingbird"

>

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий