Кассационное производство в гражданском процессе (общая характеристика). Пределы рассмотрения дела в кассационной инстанции

На решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление (ст. 336 ГПК РФ).

Одной из реальных гарантий осуществления конституционного права на судебную защиту и вынесения судами законных и обоснованных решений является право обжалования решений, не вступивших в законную силу. Это право не зависит от того, допущены ли в действительности по делу какие-либо нарушения. Вместе с тем в некоторых случаях имеют место судебные ошибки или упущения, влекущие за собой вынесение незаконных или необоснованных решений вследствие неправильного толкования или применения закона либо недостаточной исследованности фактических обстоятельств дела.Гражданский процесс

Закон предоставляет участвующим в деле лицам право обжалования решений, не вступивших в законную силу, и возлагает обязанность проверки законности и обоснованности судебных решений на суд второй инстанции.

Институт кассации – совокупность норм права, регулирующих возбуждение деятельности и самую деятельность суда второй инстанции по проверке законности и обоснованности судебных решений и определений, не вступивших в законную силу.

В судебной системе России имеет место децентрализация кассационной инстанции, в качестве которой могут выступать и суды субъектов РФ, и Верховный Суд РФ. Но в любом случае кассационная инстанция является вышестоящей по отношению к инстанции, принявшей обжалуемое судебное постановление.

Правом кассационного обжалования наделены все участники судебного разбирательства. В некоторых случаях такое право предоставляется также лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд принял решение.

Новые доказательства, как уже отмечалось, по общему правилу классической кассации не принимаются и не рассматриваются.

Согласно ст. 347 ГПК РФ кассационный суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции. Таким образом, российская кассация наделяется, по сути, правом исследовать не только юридическую сторону дела, но и фактическую.

Кассационное производство направлено на проверку не только законности, но и обоснованности судебных постановлений нижестоящих судов, а также является гарантией устранения судебных ошибок и защиты прав и интересов граждан и организаций.

Кассационное производство — это деятельность суда второй инстанции, лиц, участвующих в деле, а также иных участников процесса, осуществляемая по специальным процессуальным правилам и направленная на проверку законности и обоснованности судебного постановления нижестоящего суда, не вступившего в законную силу.

Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Гражданский процесс: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector