Юридические лица. Понятие, признаки, виды.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные не имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

На основании определения, можно выделить признаки. Присущие юридическому лицу:

1) Организационное единство – предполагает, что юридическое лицо выступает в гражданско-правовых отношениях как единое целое. Юридическое лицо имеет четкую устойчивую структуру, закрепленную в учредительных документах. Деятельность всех структурных подразделений юридического лица подчинена руководящим органам, которые формируют и выражают волю юридического лица вовне.

2) Имущественная обособленность означает, что юридическому лицу принадлежит имущество на каком-либо вещном праве: праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления. Данное имущество обособлено от имущества учредителей юридического лица, что оформляется наличием самостоятельного баланса или сметы.

3) Самостоятельная гражданско-правовая ответственность – заключается в том, что по своим обязательствам юридическое лицо отвечает лично всем принадлежащим ему имуществом. Учредители (участники) юридического лица или собственники его имущества по общему правилу не отвечают по обязательствам юридического лица. Исключением могут быть предусмотрены законом или учредительными документами.

4) Выступление в гражданском обороте от своего имени предполагает возможность юридического лица от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные не имущественные права, в том числе заключать гражданско-правовые договоры, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Виды юридических лиц.

Доминирующее подразделение юридических лиц  приобрели коммерческие организации (ст. 66 – 115 ГК РФ) – организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Они включают три основных разновидности:

a) хозяйственные товарищества и общества;

b) производственные кооперативы;

c) государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Все остальные организации, наделяемые гражданской правосубъектностью (кроме публичных образований), приобрели в гражданском законодательстве название некомерческие, т.е. организаций, не имеющих в качестве своей основной цели деятельности извлечение прибыли и не распределяющих сою прибыль (доходы) между членами и участниками организации.

Различный характер прав участников в отношении имущества подразделяет юридические лица на:

1) на имущество которых учредители имеют право собственности или иное вещное право (государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения);

2) в отношении которых их участники имеют обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, некоммерческие партнерства, государственные корпорации);

3) в отношении которых их участники не имеют имущественных прав (общественные объединения, религиозные организации, фонды, объединения юридических лиц и автономные некоммерческие организации).

В зависимости от объема прав самого юридического лица на используемое им имущество может различать юридические лица, обладающие правом оперативного управления (учреждения и казенные предприятия), правом хозяйственного ведения ( государственные и муниципальные унитарные предприятия, кроме казенных) и собственности.

Хозяйственные товарищества и общества:

Акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные товарищества, коммандитные товарищества (на вере).

Некоммерческие организации:

Учреждения, религиозные организации, объединения юридических лиц (ассоциации, союзы), фонды, потребительские кооперативы и иные организации.