Изменения в Гражданский кодекс РФ вступающие в силу 1 июня 2015 года

С 1 июля 2015 г. вступают в силу очередные масштабные изменения в ГК РФ.

ГК РФ дополняется положениями о несостоятельности (банкротстве) гражданина (ст. 25 ГК РФ ). В статье будет определено, что основания, порядок и последствия признания судом гражданина несостоятельным (банкротом), очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина устанавливаются Законом о банкротстве.Гражданский кодекс РФ

Вступят в действие поправки к части первой ГК РФ об исполнении обязательств, обеспечении их исполнения, договорах и др.

Банковская гарантия будет заменена независимой. Данную гарантию смогут выдавать коммерческие организации. Банки и иные кредитные организации смогут выдавать банковские гарантии, они будут разновидностями независимой гарантии.

Кредиторы одного лица по однородным обязательствам смогут заключить соглашение о порядке удовлетворения требований к должнику: в частности, об очередности их удовлетворения и непропорциональном распределении исполнения.

При расчете процентов по ст. 395 ГК РФ нужно будет учитывать не ставку рефинансирования на день предъявления иска (вынесения решения), а действовавшие в соответствующие периоды времени средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц, которые были опубликованы ЦБ РФ.

За сообщение стороне договора недостоверных данных виновная сторона будет обязана возместить убытки или уплатить неустойку

Сторона договора, предоставившая недостоверные данные об обстоятельствах, значимых для заключения, исполнения или прекращения договора (например, о его предмете, полномочиях на его заключение), должна будет возмещать убытки или выплачивать предусмотренную договором неустойку другой стороне.

Не имеет значения момент, когда были предоставлены такие сведения: до, во время или после заключения договора. Ответственность наступает, если подобные сведения предоставлены с расчетом на то, что другая сторона будет полагаться на них, или имеются разумные основания для данного предположения.

Потерпевшая сторона по общему правилу сможет не только потребовать взыскания убытков или неустойки, но и отказаться от договора. Реализовать это право можно будет, если недостоверные сведения имели для нее существенное значение. Если их предоставление привело к заключению договора под влиянием обмана или существенного заблуждения, вместо отказа от договора потерпевшая сторона сможет заявить требование о признании его недействительным.

По общему правилу отказ от договора и предъявление требования о взыскании убытков или неустойки будет применяться к стороне, предоставившей недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, независимо от ее осведомленности о недостоверности таких заверений. Аналогичное правило будет предусмотрено и при предоставлении недостоверных заверений в связи с заключением корпоративного договора либо договора об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственных обществ.

Стороны предпринимательских договоров смогут определять последствия их недействительности.
Данное право можно будет реализовать в отношении оспоримых предпринимательских договоров, признанных недействительными по иску стороны. Согласовать последствия недействительности можно будет после признания сделки недействительной.

Сверх убытков за неисполнение (ненадлежащее исполнение) будут взыскиваться убытки в виде разницы между ценой прекращенного договора и ценой заключенной взамен сделки, если она была, или текущей ценой (ценой на момент прекращения договора) на сопоставимый товар, если иной договор не заключался.

Вступают в силу положения ГК РФ об обеспечительном платеже, платеж будет обеспечивать, в частности, денежное обязательство. Он будет применим к существующим или будущим обязательствам. Сумма такого платежа будет засчитываться в счет их исполнения.

Просрочки кредитора не будет, если должник был не в состоянии исполнить обязательство. Это правило будет применяться, даже если кредитор не осуществил предусмотренных абз. 1 п. 1 ст. 406 ГК РФ действий, в частности, действий, до совершения которых должник не мог исполнить обязательство.

Вступают в силу положения ГК РФ о праве на получение денежных сумм на случай неисполнения судебного акта, суммы будет вправе присудить суд по требованию кредитора.

В предпринимательских договорах можно будет предусматривать сложные проценты.
Станет возможным начисление процентов на проценты (сложные проценты) по предпринимательским обязательствам, если это предусмотрено законом или договором. По общему правилу такое начисление будет запрещено. Сейчас в Гражданском кодексе РФ соответствующие положения прямо не закреплены.

Вступают в действие положения части первой ГК РФ о том, что стороны обязательства, осуществляющие предпринимательскую деятельность, вправе предусмотреть соглашением обязанность одной стороны возместить другой стороне определенные имущественные потери.

Под потерями понимаются возникшие при наступлении приведенных в соглашении обстоятельств потери, которые не связаны с нарушением обязательства его стороной. К таковым относятся, например, потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами (органами госвласти) к стороне или третьему лицу, которое упомянуто в соглашении. В соглашении должно содержаться указание на размер возмещения потерь или порядок его определения.

По общему правилу суд будет не вправе уменьшить размер данного возмещения. Исключением будут являться случаи, когда доказано, что сторона умышленно содействовала увеличению размера потерь. Имущественные потери смогут возмещаться независимо от признания договора незаключенным или недействительным, если иное не будет предусмотрено соглашением сторон.
Если потери возникли в связи с неправомерными действиями третьего лица, то к стороне, возместившей эти потери, перейдет требование кредитора к этому третьему лицу о возмещении убытков.

Рассмотренные правила возмещения потерь будут также применять в случае, если соответствующее условие содержится в корпоративном договоре либо договоре об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственного общества, стороной которого является физическое лицо.

Вступают в силу положения ГК РФ о рамочном, опционном и абонентском договорах.
ГК РФ будет дополнен нормами о названных договорах. В рамочном договоре стороны будут согласовывать общие условия, которые можно уточнять в будущем. Опционный договор предполагает право в установленный срок требовать от другой стороны определенных действий. Особенность абонентского договора — наличие обязанности абонента вносить периодические платежи.

В предварительный договор необходимо будет включать не все существенные условия основного договора, а только следующие из них: условие о его предмете и условия, по которым при заключении предварительного договора по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

При заключении договора разногласия, которые не были переданы на рассмотрение суда в течение шести месяцев с момента их возникновения, не будут подлежать урегулированию в судебном порядке.

Изменятся правила снижения суммы явно несоразмерной неустойки, если лицо, занимающееся предпринимательством, нарушит обязательство, такое снижение будет возможно только по заявлению должника. В отношении остальных лиц суд сможет уменьшить неустойку по собственной инициативе. В данный момент для уменьшения неустойки всегда требуется заявление ответчика.

Изменения в Гражданский Кодекс РФ, вступившие в силу с 01.06.15: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector