Налоговики смогут сообщать третьим лицам сумму задолженности по налогам

Задолженность по налогамФНС получило право сообщать сумму невыплаченных гражданином налогов третьим лицам. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ: теперь долг налогоплательщика государству больше не подпадает под понятие налоговой тайны и не защищен законом об использовании персональных данных.

В ФНС сообщили, что будут использовать новые полномочия для снижения уровня задолженности граждан перед государством. В частности, теперь работодателям будут приходить списки их сотрудников, которые имеют налоговую задолженность. В этих перечнях будет указано не только ФИО должника, но и сумма неуплаченных налоговых сборов и насчитанная на нее пеня. Данные по задолженности будут приводиться начиная с 1 июня 2016 года.

Практика направления списков неплательщиков налогов по месту их работы не нова. Налоговая служба и раньше использовала этот способ, чтобы воздействовать на граждан через третьих лиц. Но теперь – в силу изменений в законе —  помимо ФИО должников, в списках появятся еще и суммы, которые они обязаны погасить в бюджет страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector