Общественно опасные последствия: понятие, основные черты, виды, уголовно-правовое значение

Общественно опасные последствия: понятие, основные черты, виды, уголовно-правовое значение

Общественно опасное последствие — это предусмотренный уголовным законом реальный вред (ущерб), причиняемый объекту уголовно-правовой охраны в результате совершения преступного деяния (действия или бездействия).

Вредные последствия в большинстве случаев наступают в результате общественно опасных действий. Вместе с тем в ряде случаев они могут наступить и в результате преступного бездействия. Общественно опасные последствия могут быть разделены на два вида: материальные и нематериальные.

Материальные последствия носят физический, осязаемый характер, который может быть точно установлен, зафиксирован, подсчитан, что имеет существенное значение при доказывании и квалификации преступлений. В свою очередь, материальные последствия могут быть разделены на личностные, физические (например, причинение смерти, телесных повреждений) и имущественные (в частности, хищение, уничтожение или повреждение имущества).

Нематериальные последствия возникают в результате деяний, направленных на объекты (предметы) нематериального характера. Такие последствия могут наступить вследствие посягательства на честь и достоинство граждан, на их конституционные, политические, трудовые и личные неимущественные права, на нормальную деятельность политических и общественных организаций и учреждений. В этой связи можно утверждать, что при совершении преступления всегда будет иметь место вред, причиняемый охраняемому законом объекту (моральный, политический и т.д.), хотя в таких случаях и невозможно определить конкретный ущерб.

По степени определенности можно разделить на точно определенные, оценочные и альтернативные.

К точно определенным относятся последствия, которые конкретно и однозначно описываются в законе. Это различной тяжести вред здоровью, уничтожение имущества (ст. 111, 112, 115, 167 УК РФ). В ряде составов преступлений для формулирования вреда, не поддающегося точному установлению, законодатель использует оценочные понятия (ст. 182 УК РФ предусмотрены последствия в виде значительного ущерба, а в ч. 2 ст. 201 – просто тяжкие последствия. Иногда в диспозициях норм Особеной части УК могут быть представлены одновременно в качестве альтернативы несколько различных последствий. Эти последствия могут быть как определенными (ст. 215 УК РФ предусмотрены последствия в виде смерти человека, или радиоактивного заражения окружающей среды), так и смешанными (смерть либо иные тяжкие последствия указаны в ч. 3 ст. 126 УК РФ).

По степени тяжести, определенной категории преступлений (ст. 15 УК РФ), последствия можно разделить на особо тяжкие, тяжкие, средней тяжести и небольшой тяжести.

Общественно опасные последствия имеют различное значение, выполняют различные уголовно-правовые функции.

Во-первых, они выступают в качестве одного из основных обязательных признаков объективной стороны всех материальных составов преступлений.

Во-вторых, определенные последствия, не влияя на наличие основного состава преступления (который может быть как материальным, так и формальным), могут указываться в законе в качестве квалифицирующего признака, например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), или разглашение государственной тайны, если оно повлекло тяжкие последствия (ч. 2 ст. 283 УК РФ).

Выполняя первую и вторую функции, последствия имеют квалифицирующее значение, т.е. оказывают непосредственное влияние на само применение уголовного закона.

И, наконец, в-третьих, наличие или отсутствие вредных последствий, не являющихся ни основным, ни квалифицирующим признаком состава, должно учитываться судом при назначении подсудимому меры наказания в качестве обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий