Методика и тактика обжалования приговора по уголовному делу: правила составление кассационной жалобы

Методика и тактика обжалования приговора по уголовному делу: правила составление кассационной жалобы

268

Адвокат должен внимательно ознакомиться с приговором для того, чтобы убедиться, соответствует ли он требованиям законности, обоснованности и справедливости, в наличии или отсутствии противоречий между частями акта правосудия, и особенно между его описательно-мотивировочной и резолютивной частями, мотивированности выводов суда относительно того, почему в основу приговора положены одни доказательства, а другие отвергнуты, правильно ли применен уголовный закон к действиям осужденного, соответствует ли вид и размер назначенного наказания тяжести содеянного осужденным преступления, его общественной опасности и личности виновного.

Адвокат должен проанализировать и оценить выявленные противоречия между частями приговора или содержащиеся только в описательно-мотивировочной и о степени их влияния на правосудность судебного акта. Информацию для анализа и оценок адвокат получает как из приговора, так и благодаря тщательному изучению протокола судебного заседания, форма и содержание которого урегулированы ст. 259 УПК РФ. Основываясь на ее предписаниях, защитник, с одной стороны, должен убедиться в том, что протокол судебного заседания составлен в соответствии с требованиями закона. Выводы, изложенные в приговоре о событии преступления, о виновности или невиновности лиц в совершении преступления, об обстоятельствах дела, должны строго соответствовать содержанию протокола судебного заседания. В приговоре не может быть ничего, что не прозвучало бы или не исследовалось в ходе судебного следствия.

Если обстоятельства и доказательства, имеющие значение для защиты осужденного, были выяснены в ходе судебного разбирательства, но не отражены в протоколе судебного заседания, то адвокат вправе принести на него замечания (ст. 260 УПК РФ).

В случае приглашения нового адвоката его задача, прежде всего, будет состоять в тщательном изучении всех материалов как следственных, так и судебных заседаний.

Необходимо встретиться с подзащитным и обсудить с ним линию защиты и все выявленные нарушения или их отсутствие. Иногда кассационная жалоба бывает ничем не обоснована, т.к. ее нечем обосновать, но подзащитный просто тянет время. Это вопрос морали и этики.


Выполнив всю эту подготовительную работу, адвокат решает вопрос о кассационном обжаловании приговора в полном объеме или в определенной части, а свое решение об этом согласовывает с подзащитным. Подзащитный может не возражать против обжалования приговора или отказаться от реализации данного процессуального права.

Кассационная жалоба пишется в произвольной форме, но она должна быть логичной, убедительной и мотивированной.

Примерная структура кассационной жалобы:

1. Вводная часть.

2. Мотивировочная часть.

3. Резолютивная (просительная) часть.

Во вводной части указываются наименование суда, в который подается жалоба; кем или от чьего имени она приносится, по какому уголовному делу и какой приговор обжалуется.

Мотивировочная часть содержит краткое содержание описательной части приговора и его резолютивную часть; выявленные адвокатом нарушения, допущенные на предварительном следствии и в суде, которые свидетельствуют, по мнению пишущего, о незаконности и необоснованности приговора; анализ действий органов предварительного следствия и суда, приведших к незаконному (необоснованному) приговору; обстоятельства дела и доказательства, не учтенные судом или выявленные после оглашения приговора, и т.д.

В резолютивной, т.е. просительной части излагается просьба адвоката: приговор суда первой инстанции отменить, а делопроизводством признать или другой вариант (приговор отменить, а дело направить на дополнительное расследование), или новое рассмотрение и т.д.

Недопустимо в резолютивной части просить альтернативных решений или давать указания суду, что и как делать.

В соответствии с ее предписаниями  ст. 375 УПК РФ кассационная жалоба должна содержать:

— наименование суда кассационной инстанции, в который подается жалоба;

— данные о лице, подавшем жалобу, указание на его процессуальный статус;

-наименование суда и его приговора, который обжалуют;

— доводы в неправосудности обжалуемого решения, в том числе предусмотренные законом в качестве оснований отмены или изменения его;

— перечень материалов, прилагаемых к жалобе;

— подпись лица, обжаловавшего приговор.

В кассационной жалобе также излагается ходатайство осужденного об участии в рассмотрении уголовного дела судом второй инстанции, если он считает это необходимым.

До начала судебного заседания адвокат вправе отозвать, изменить или дополнить поданную им кассационную жалобу (ч. 3, 4 ст. 359 УПК РФ). Подает он ее в суд, постановивший приговор, в течение десяти суток со дня его провозглашения (ч. 1 ст. 356 УПК РФ).

Защиту своих интересов в кассационном производстве осужденный, его законный представитель или родственник вправе поручить адвокату-защитнику, участие которого в суде второй инстанции не обязательно. Участвуя в рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке, адвокат вправе заявлять отводы и ходатайства, поддерживать кассационную жалобу, поданную им либо осужденным, в подтверждение своих доводов представлять дополнительные доказательства. Более того, УПК РФ предоставляет сторонам, в том числе адвокату, право ходатайствовать о непосредственном исследовании доказательств судом кассационной инстанции (ч. 4 ст. 377 УПК РФ). И на этой основе постановить соответствующее решение по уголовному делу, которое по провозглашении его вступает в законную силу.

data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,friendfeed,gplus,surfingbird"

>

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий