На что обратить внимание, изучая уголовное дело

Ознакомление с материалами уголовного дела это одно из самых важнейших процессуальных действий и для обвиняемого с защитником и для потерпевшего в уголовном процессе. Причем, если обвиняемый и защитник подходят к ознакомлению с материалами уголовного дела со всей серьезностью, то потерпевшие, как правило, игнорируют ознакомление, надеясь на профессионализм и честность следователя, или же, по вполне понятным, психологическим причинам.

Но что хуже всего, потерпевшие совершенно напрасно, не знакомясь с материалами уголовного дела, подписывают процессуальные документы о том, что с материалами уголовного дела ознакомлены и каких-либо ходатайств по уголовному делу не имеют.

Этим самым, они открывают возможность для всяческого ущемления своих прав и интересов, различного рода злоупотреблений, обезоруживают себя перед стороной обвинения, особенно, если следствие по делу проведено некачественно, поверхностно.

Итак, пренебрегать ознакомлением с материалами уголовного дела ни в коем случае нельзя ни потерпевшему, ни обвиняемому, ни защитнику.

Сам процесс ознакомления с материалами уголовного дела регламентирован статьями 215-218 УПК РФ. Что нам важно из этих статьей?

Первое, что должно уяснить — к моменту ознакомления с делом все следственные действия по уголовному делу должны быть завершены и об этом вы должны быть уведомлены. Причем в законе указано, что обвиняемый и защитник уведомляются об этом путем составления протокола. Обязанности составлять подобный протокол для потерпевшего в законе не прописано.

С учетом изложенного, если такого протокола в материалах уголовного дела относительно потерпевшего и его представителя, если он имеется, не будет, то это не нарушение закона. Но это будет серьезным нарушением, если потерпевший заявит, что он не уведомлялся об окончании следственных действий и желает заявить ходатайство о дополнении следствия, а у следователя не будет подтверждения того, что потерпевший уведомлен.

Поэтому, умные следователи уведомляют потерпевшего и его представителя, если он есть, даже не просто письмом, в котором написано, что следствие закончено, можно ознакомиться с материалами уголовного дела и заявить ходатайства, но составляют протокол уведомления по аналогии с протоколом уведомления об окончании следственных действий обвиняемого и его защитника.

Второе, что должно быть отмечено, дело предоставляется в прошитом и пронумерованном виде и то, что для ознакомления предъявляются вещественные доказательства и иные материалы – фотографии, аудио- и видео записи, иные приложения к протоколам следственных действий. Если вы не любите сюрпризов, как то — появление в деле, направленном в суд, документа которого вы при ознакомлении с делом не видели, подмены вещественного доказательства, очень рекомендую знакомиться с прошитым и пронумерованным делом, а также в реальности изучить вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи и иные материалы и требовать этого от следователя.

Где очень необходимо сами сфотографируйте вещественные доказательства, так как к протоколу осмотра фототаблица из лени, либо умышленно может не прилагаться, или же вещественное доказательство сфотографировано не в выгодном ракурсе.

Если дело предоставлено не прошитым и не пронумерованным, недостатки следует отметить в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела. Но на это следователь никогда не пойдет и вынужден будет, в конце концов, предоставить прошитое и пронумерованное дело.

Конечно же, то, что дело прошито и пронумеровано, само по себе не гарантирует, что протокола следственных действий после ознакомления с материалами уголовного дела не будут подделаны и подогнаны под нужное количество листов, либо изменено некоторое содержание документов без изменения количества страниц. Но, в купе с правом делать копии с материалов уголовного дела, подделка следователем документов, правка их содержания становится практически невозможной, так как содержание каждого документа скопировано, на каждом документе стоят страницы.

Таким образом, если скопировать уголовное дело от корки до корки, с первой страницы по последнюю, обнаружение подделки, лишь дело техники.

Опять же, обнаружив исправления в документах после копирования, не всегда можно и нужно кричать и заявлять об этом, необходимо понять, в чью пользу произведена правка, и иметь в виду это. Часто обнаруженная правка документа может указать слабые места следствия и подготовиться к тому или иному сценарию защиты прав обвиняемого или потерпевшего в зависимости от того, чью сторону представляешь.

Иногда, редко, но возникает необходимость указать на подделку документа следователем после ознакомления с делом. Ну, нельзя молчать, когда подделка грубая и явно не в твоих интересах или интересах представляемого тобой лица!

На этот случай, во время ознакомления с материалами уголовного дела также следует попросить следователя заверить сделанные копии дела. Обычно в этом следователи лицам, скопировавшим уголовное дело, отказывают, мотивируя тем, что не они копировали уголовное дело, и такая обязанность следователя не предусмотрена нормами УПК РФ. Заверив копии, следователь уже не пойдет на фальсификации. Если же не заверит, следует обратиться с письменным ходатайством на имя следователя и получить письменный ответ с отказом заверить копии дела. Письменный отказ уже будет играть в вашу пользу, когда судья начнет отказывать приобщать копию, сделанную во время ознакомления с уголовным делом, как неизвестно откуда взявшуюся и не заверенную.

Предполагая подобное развитие ситуации, если вы копируете материалы уголовного дела, об этом надо указать в самом протоколе ознакомления с делом, написав, каким образом производилось копирование (при помощи копировального аппарата, фотоаппарата или каким-то иным способом), сколько листов было скопировано и сколько копий каждого листа сделано.

Перейдем к изучению самого дела.

Изучая содержание дела, помимо разбора показаний свидетелей, протоколов осмотра места происшествия, вещественных доказательств особое внимание надо уделять и таким вещам как даты и время следственных и процессуальных действий, место составления протокола. Целесообразно их выписать и сопоставить имеются ли наложения, нестыковки. Имели место случаи, когда дата и время допроса свидетеля совпадало с его командировкой в другой город, с нахождением на стационарном лечении и невозможностью явиться в следственный орган ввиду болезни, в то время как согласно протоколу допрос производился в органе предварительного следствия, а не в медицинском учреждении.

Очень часто, если судить по протоколам, следователь может проводить одновременно осмотр вещественного доказательства и, допустим, допрос потерпевшего, что невозможно и недопустимо. Выявление подобных фактов на руку обвиняемому и его защитнику, так как порочит доказательства обвинения.

При обнаружении подобных фактов потерпевшим, целесообразно рассказать об этом следователю, чтобы он предпринял меры к исправлению подобных ошибок до того, как дело будет предъявлено обвиняемому и защитнику на обозрение. Благо для следователя в этом случае, что потерпевший первым знакомится с материалами уголовного дела!

Обычно, когда изучают уголовное дело, мало внимания уделяют доследственным материалам, которые служат обоснованием его возбуждения. Как доказательства они ничего не значат, но могут служить источником дополнительной информации.

Здесь следует обратить внимание на объяснения лиц, впоследствии допрошенных и сопоставить их объяснение с допросом, а также на то — все ли опрошенные лица, впоследствии допрашивались. Частенько объяснения противоречат допросам, а между тем это самые первые слова человека после происшествия, первое восприятие.

Допрос же частенько подгоняется под другие, более интересные для следствия показания, и свидетели могут уйти от своего восприятия произошедшего и даже не заметить этого. Смотрите и сравнивайте, отмечайте тенденцию, если она есть, делайте выводы, почему так произошло. Это можно использовать.

Еще есть момент, на который мало обращают внимание – это служебные документы. Особенно, когда дело, так сказать «плясало» от одного следователя к другому и неоднократно продлялось, в постановлениях о продлении процессуальных сроков можно найти много интересного. К примеру, это может быть какое-либо следственное действие, которое проводилось, но, по какой-то причине, в дело не попало, поскольку выбивались из версии следствия.

Так, недобросовестные следователи убирают из дела показания свидетелей, проверки показаний этим свидетелям, иные документы, которые ранее приобщались, но так как не подтверждали обвинительную версию, убирались и уничтожались. Просто сравните в постановлении списки того, что по делу сделано (это в постановлении о продлении процессуальных сроков пишется) с тем, что есть в деле на самом деле и, возможно, найдете ту соломинку, ухватившись за которую, будете спасены.

Но следователь, тем более недобросовестный, тоже не глуп, вполне возможно, следственные действия, которые проводились и ранее отражались в постановлениях о продлении срока предварительного следствия и содержания под стражей (если обвиняемый содержится под стражей) были подправлены в том варианте дела, который представлен на ознакомление.

Как быть? Выход в такой ситуации может быть следующим. Если по делу ранее рассматривался вопрос о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, либо судом давалось разрешение на производство обыска, детализацию телефонных переговоров, их прослушивание, то в судебных материалах вполне возможно содержание оригинального, не подделанного постановления о продлении процессуальных сроков по уголовному делу. Лучше, конечно, такие материалы, предоставляемые следователем в суд копировать и изучать заранее, но если этого не было сделано, то суд на основании ходатайства не может отказать в ознакомлении с упомянутыми материалами.

Сравните постановления, хранящиеся в суде с постановлениями, которые в деле, и, возможно, найдете искомое. Чисто теоретически и в суде можно постановление поменять, но этого, как правило, не делается, уж очень сложно, разве что вы рассекретили, то, что подозреваете следователя в подобных махинациях и он предупредил Ваши действия. Соблюдайте конспирацию – обращаясь с ходатайством за одним, имея ввиду другое.

Ну и конечно, если дело «плясало» от одного следователя к другому смотрите, чтобы следственные действия выполнялись тем следователем, в чьем производстве дело находилось на этапе его производство. Следственное действие признается недопустимым доказательством, когда он производится лицом, в производстве которого не находилось уголовное дело.

Еще один совет напоследок – изучите понятых. Если к следственным действиям привлекаются понятые и они одни и те же от одного следственного действия с их участием к другому, и если нет фото или видео со следственного действия, где эти понятые присутствуют, как правило, можно утверждать, что эти понятые фактически в следственном действии не участвовали.

Одни и те же понятые от следственного действия к следственному действию могут говорить и о том, что это студенты-практиканты, либо иным образом зависимые от следователя люди — друзья, знакомые, работники из соседней конторы. Если постараться, то этих понятых можно «раскрутить» на то, что их не было на следственном действии, с признанием доказательства недопустимым.

Уже стало классикой, когда следователи вписывают в протокола вообще выдуманных понятых с выдуманными адресами. Это тоже можно установить, изучая фамилии и имена, а также указанные адреса — места жительства понятых, попытавшись найти адрес на навигаторе, в соцсети либо проехав на место. Конечно, следователь может сказать, что позвал людей с улицы, они так представились, и он записал со слов их анкетные данные, адреса, но когда это будет продемонстрировано не на одном примере, а на нескольких, возникнет вопрос в фальсификации доказательств.

Конечно, это не все моменты, на которые следует обращать внимание, изучая материалы уголовного дела… Однако в этой статье мы постарались описать то, на что человек, не имеющий особо сильных познаний в юриспруденции и первый раз видящий уголовное дело, может обратить внимание и составить свое представление о качестве проведенного следствия. При этом потерпевшему, как правило, выгодно эти ошибки озвучить еще на этапе предварительного следствия, чтобы как-то исправить положение, заявив о них официально или неофициально следователю. А обвиняемому с защитником найти эти ошибки, утаить их от следствия, вывалить в судебном заседании, что в смысле защиты, на наш взгляд, более эффективно.