Роль адвоката в защите прав граждан при проведении в отношении них оперативно-розыскных мероприятий

Оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) — это комплекс действий, проводимых сотрудниками органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших. ОРМ проводятся также и в тех случаях, когда существует необходимость розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших. ОРМ могут применяться и для добывания информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

На территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям:

1. Органов внутренних дел Российской Федерации.

2. Органов федеральной службы безопасности.

3. Федеральных органов государственной охраны.

4. Таможенных органов Российской Федерации.

5. Службы внешней разведки Российской Федерации.

6. Федеральной службы исполнения наказаний.

7. Органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Оперативные подразделения органа внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации и органа внешней разведки Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации проводят оперативно-розыскные мероприятия только в целях обеспечения собственной безопасности и в случае, если проведение этих мероприятий не затрагивает полномочий других органов.

Вышеуказанный перечень органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, может быть изменен или дополнен только федеральным законом и никак иначе. Их руководители определяют перечень оперативных аппаратов, правомочных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, их полномочия, структуру и организацию работы.


Оперативно-розыскные органы решают установленные законом задачи исключительно в пределах своих полномочий, закрепленных в соответствующих законодательных актах Российской Федерации.

За ними также закреплено право проводить совместные с работниками уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации оперативно-розыскные мероприятия в следственных изоляторах.

Все оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться как гласно, так и негласно. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее Закон об ОРД) предусматривает 14 подобных мероприятий:

1. Опрос.

2. Наведение справок.

3. Сбор образцов для сравнительного исследования.

4. Проверочная закупка.

5. Исследование предметов и документов.

6. Наблюдение.

7. Отождествление личности.

8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.

10. Прослушивание телефонных переговоров.

11. Снятие информации с технических каналов связи.

12. Оперативное внедрение.

13. Контролируемая поставка.

14. Оперативный эксперимент.

В числе оснований, при которых допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, данный Закон в ст. 7 назвал прежде всего наличие возбужденного уголовного дела. Это означает довольно широкий круг полномочий сотрудников оперативных подразделений и определенную простоту использования своих возможностей.

В случае если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, основаниями для проведения ОРМ могут быть ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших. Если же у оперативных подразделений есть проверенная информация о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации, то они также вправе инициировать проведение ОРМ. Помимо этого, подобные мероприятия могут проводиться для установления местонахождения лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания, как и без вести пропавших, а также когда существует необходимость установления личности неопознанных трупов.

Кроме всего перечисленного, оперативно-розыскные аппараты правоохранительных органов используют ОРМ в рамках межведомственного взаимодействия. В первую очередь, конечно, имеется в виду проведение ОРМ по поручению следователя, органа дознания, указания прокурора или определения суда по уголовным делам, находящимся в их производстве, по запросам других органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Кроме этого, по постановлению о применении мер безопасности в отношении защищаемых лиц, осуществляемых уполномоченными на то государственными органами. И по запросам международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Но и этим основания не ограничиваются. Необходимость проведения ОРМ может возникнуть и тогда, когда нужно принять решение о допуске к сведениям, составляющим государственную тайну, о допуске к работам, связанным с эксплуатацией объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды, о допуске к участию в оперативно-розыскной деятельности или о доступе к материалам, полученным в результате ее осуществления.

Гражданин, узнавший о том, что в отношении его проводят ОРМ и считающий, что его права нарушены, прежде всего не должен забывать о своем праве на судебную защиту. За оперативно-розыскной деятельностью осуществляется прокурорский надзор и судебный контроль. По общему правилу лицо, полагающее, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокурору или в суд (ст. 5 Закона об ОРД).

Адвокат, к которому обратился такой гражданин, должен установить следующие факты:

1. Предусмотрена  ли  Законом  об  ОРД  та  цель,  для достижения  которой  осуществлялись оперативно-розыскные мероприятия.

2. Вынесено ли соответствующее судебное решение, санкционирующее проведение оперативно- розыскных мероприятий. Такое решение обязательно для проведения ОРМ, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища. Следует знать, что проверочная закупка или контролируемая поставка предметов, веществ и продукции, свободная реализация которых запрещена либо оборот ограничен, а также  оперативный  эксперимент  или  оперативное  внедрение  судебной  санкции  не требуют.  Для проведения этих мероприятий достаточно утвержденного руководством оперативно-розыскного органа постановления.

3. Была ли представлена суду информация, содержащая одно из следующих сведений:

а) о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно;

б) о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно;

в) о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

При этом необходимо помнить, что в случаях, не терпящих отлагательства, судебного решения, санкционирующего проведение ОРМ, первоначально может и не быть. Это возможно, когда существует опасность наступления возможных неблагоприятных последствий в скором времени, поэтому необходимо установить характер таких последствий. В данном случае имеются в виду только те, которые могли привести к совершению тяжкого преступления. Экстренный порядок проведения ОРМ допустим также при наличии данных о событиях и действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации. Обо всем этом одним из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, должно быть вынесено мотивированное постановление. После этого в течение 24 часов обязательно должен быть уведомлен суд (судья). Далее, в течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение, санкционирующее такое оперативно-розыскное мероприятие, либо, в случае отказа, прекратить его.

Следующее, если в отношении лица проведено ОРМ в виде прослушивания телефонных и иных переговоров то также прежде всего, необходимо установить, в совершении какой категории преступления подозревается (равно как и обвиняется при возбужденном уголовном деле) гражданин. Проведение такого ОРМ допускается только тогда, когда речь идет о совершении тяжких или особо тяжких преступлений. Такие ОРМ также допустимы в отношении лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях.

Еще одно важное обстоятельство, нуждающееся в проверке адвокатом, заключается в изучении условий хранения фонограммы, полученной в результате прослушивания телефонных и иных переговоров. Фонограмма должна храниться в опечатанном виде, а возможность ее прослушивания и тиражирования посторонними лицами должна быть полностью исключена.

Помимо судебного контроля и прокурорского надзора, предусмотрен также и ведомственный контроль. А руководители органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, несут персональную ответственность за соблюдение законности при организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Лицо, виновность которого в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке, т.е. в отношении которого в возбуждении уголовного дела отказано либо уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления или в связи с отсутствием в деянии состава преступления, и которое располагает фактами проведения в отношении его оперативно-розыскных мероприятий и полагает, что при этом были нарушены его права, вправе истребовать от органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, сведения о полученной о нем информации в пределах, допускаемых требованиями конспирации и исключающих возможность разглашения государственной тайны. И в этом случае такой гражданин вправе обратиться за правовой помощью к адвокату. Будучи представителем интересов лица, адвокат полномочен составить запрос об истребовании полученных сведений.

Если в предоставлении запрошенных сведений будет отказано или если указанное лицо полагает, что сведения получены не в полном объеме, существует возможность обжаловать это в судебном порядке. Адвокат в таком случае составляет исковое заявление либо разъясняет право искать судебной защиты гражданином самостоятельно. В процессе рассмотрения дела в суде обязанность доказывать обоснованность отказа в предоставлении этому лицу сведений, в том числе в полном объеме, возлагается на соответствующий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность.

В соответствии со ст. 186 УПК РФ прослушивание телефонных и иных переговоров в отношении подозреваемого, обвиняемого и других лиц может быть инициировано и следователем, если есть достаточные основания полагать, что в этих переговорах может содержаться значимая для уголовного дела информация и, повторим, только по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. В таком случае следователь составляет ходатайство, которое подлежит рассмотрению единолично судьей в порядке ст. 165 УПК РФ. Если разрешение суда получено, то такое мероприятие приравнивается к следственному действию и выполняется оперативными аппаратами по отдельному поручению следователя. На законность и обоснованность ходатайства следователя и принятого судебного решения следует обращать внимание адвокату при подготовке к судебному заседанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>