Суд — орган правосудия по уголовным делам. Полномочия профессионального судьи и присяжных заседателей....

Суд — орган правосудия по уголовным делам. Полномочия профессионального судьи и присяжных заседателей. Законный состав суда.

Суд – орган, разрешающий уголовное дело по существу, определяющий невиновность или виновность подсудимого, также принимающий иные решения предусмотренные УПК РФ. В соответствии со ст. 118 Конституции РФ, ст. 8 УПК РФ правосудие в  России осуществляется только судом. Лишь суд может назначить лицу уголовное наказание. Только суд вправе принять решение о применении к лицу принудительной меры медицинского характера вместо уголовной ответственности (ст. 443 УПК РФ).

Это придает судебному разбирательству значение важнейшей стадии процесса, а суд выделяет из всех иных органов, ведущих производство по делу, ставит его в особое положение, обязывая выступать гарантом прав и свобод человека и гражданина. Нужно учесть, что принцип осуществления правосудия только судом не ограничивается судебным разбирательством в суде первой инстанции, а характеризует все судебные стадии процесса. В каждой из них правосудие осуществляется в тех формах, какие соответствуют характеру и назначению разрешаемых в данной стадии задач.

Однако необходимо также заметить, что этот принцип определяет такой правовой режим, при котором отмена или изменение судебных решений допускается не иначе как вышестоящим судом и в порядке осуществления правосудия по уголовным делам. Ни одно судебное решение не может быть отменено или изменено каким бы то ни было государственным органом, в том числе высшей государственной властью. В этом проявляется не только исключительность, но и полнота судебной власти: вступившие в законную силу решения суда обязательны для всех, не исключая высшие органы власти, под страхом возможной уголовной ответственности (ст. 392 УПК РФ).

Рассмотрение уголовных дел судами осуществляется коллегиально и единолично. Судья единолично решает вопросы, подлежащие выяснению при назначении судебного заседания (ст. 228 УПК РФ), вопросы, связанные с подготовкой к рассмотрению дела в судебном заседании, принимает решения, определяющие движение уголовного дела (ст. 227 УПК РФ). Практически все дела по первой инстанции в районных судах и у мировых судей должны рассматриваться единолично (ст. 31 УПК РФ).

Статья 30 УПК РФ устанавливает состав суда, полномочный рассматривать уголовные дела коллегиально или единолично.

Суд первой инстанции рассматривает уголовные дела в следующем составе:

— судья федерального суда общей юрисдикции — уголовные дела о всех преступлениях, за исключением дел, отнесенных к подсудности мировых судов, коллегии из трех судей федерального суда общей юрисдикции (среднего звена) и коллегии присяжных. Это уголовные дела о преступлениях, за совершение которых наказание не превышает десяти лет лишения свободы;

— судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных заседателей — по ходатайству обвиняемого уголовные дела о преступлениях, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК (например, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах);

— коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции — уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии заявленного до начала судебного следствия ходатайства подсудимого, а также уголовные дела о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 31 УПК (введена в действие с 1 января 2003 г.), до этой даты дела данной категории рассматривались судьей федерального суда общей юрисдикции единолично;

мировой судья — уголовные дела, подсудные ему в соответствии с ч. 1 ст. 31 УПК (большинство дел о преступлениях, срок наказания за совершение которых не превышает трех лет лишения свободы, за исключением некоторых составов, например, приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере — ст. 228 ч. 1 УК РФ).

Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется судьей районного суда единолично.

Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции, а в порядке надзора — в составе не менее трех судей федерального суда общей юрисдикции.

При рассмотрении уголовного дела судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции один из них председательствует в судебном заседании.

Только суд правомочен:

1) признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание;

2) применить к лицу принудительные меры медицинского характера в соответствии с требованиями главы 51 УПК РФ;

3) применить к лицу принудительные меры воспитательного воздействия в соответствии с требованиями главы 50 УПК РФ;

4) отменить или изменить решение, принятое нижестоящим судом.


Только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:

1)      об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога;

2)      о продлении срока содержания под стражей;

3)      о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

4)      о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

5)      о производстве обыска и (или) выемки в жилище;

5.1) о производстве выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи;

6) о производстве личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных ст. 93   УПК РФ;

7) о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;

8) о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;

9) о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

10) о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности в соответствии со ст. 114 УПК РФ;

11) о контроле и записи телефонных и иных переговоров.

Суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя в случаях и порядке, которые предусмотрены ст. 125 УПК РФ.

Если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, то суд вправе вынести частное определение или постановление, в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер. Суд вправе вынести частное определение или постановление и в других случаях, если признает это необходимым.

Присяжные заседатели являются простыми гражданами, не искушенными в вопросах права, и потому закон относит к их компетенции только вопросы доказанности тех фактических обстоятельств дела, которые влияют на разрешение вопроса виновности лица, в совершении конкретного преступления, а именно:

а) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

б) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

в) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

Если присяжные признают подсудимого виновным, они должны высказать свое мнение относительно того, заслуживает ли подсудимый снисхождения. В отличие от ранее действовавшего законодательства вопрос об особом снисхождении перед присяжными не ставится.

2. Все правовые вопросы, вытекающие из вердикта присяжных, разрешаются без их участия единолично председательствующим.

data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,friendfeed,gplus,surfingbird"

>

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить комментарий