Формы адвокатских образований. Адвокатский кабинет

Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет (ст. 21 Закона «Об адвокатской деятельности»).

Адвокатский кабинет представляет собой одну из форм адвокатского образования, который, в отличие от других, не является юридическим лицом. Соответственно на адвокатский кабинет не распространяются положения гл. 4 ГК РФ.Адвокатский кабинет

Адвокатский кабинет учреждается адвокатом, который принимает решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально.

В соответствии с п. 6 ст. 15 Закона «Об адвокатской деятельности» в течение трех месяцев со дня присвоения статуса адвоката, возобновления статуса адвоката либо внесения сведений об адвокате в региональный реестр в связи с изменением членства в адвокатской палате адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования.

Таким образом, адвокатский кабинет состоит из одного адвоката.

Возможность адвоката заниматься адвокатской практикой индивидуально отчасти направлена на упрощение финансовых и организационных аспектов осуществления адвокатской деятельности.

Местом нахождения адвокатского кабинета может быть как офисное помещение (на праве аренды или на праве собственности), так и жилое помещение, в котором непосредственно проживает адвокат.

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, обязан иметь печать и бланки, в которых содержатся сведения об адвокатском кабинете (фамилия, имя, отчество адвоката, наименование адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, адрес адвокатского кабинета).

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет.

Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации адвокатского кабинета.

Соглашения об оказании юридической помощи также должны быть скреплены печатью адвокатского кабинета и подписью адвоката, учредившего адвокатский кабинет. Соглашения об оказании юридической помощи, заключаемые между адвокатом и его доверителем по общим правилам договорного права, составляются в двух экземплярах, один из которых находится у доверителя, а другой остается в материалах дела адвоката и регистрируется в документации адвокатского кабинета.

Как правило, данные о соглашении об оказании юридической помощи фиксируются в специальных реестрах адвокатского кабинета с указанием номера реестровой записи, номера договора, даты его заключения, сведений о доверителе и предмете договора.

Адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, с согласия последних.

Жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, могут использоваться адвокатом для размещения адвокатского кабинета с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом.

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, вправе в любое время избрать другую форму адвокатского образования, предусмотренную Законом об адвокатуре, подав об этом соответствующее уведомление в совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

Формы адвокатских образований (адвокатские фирмы): Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector