Условия и порядок исключения и выхода участника из общества с ограниченной ответственностью.

Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 1 ст. 26 ФЗ «Об ООО»).

Если прежде участник общества был вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или самого общества без каких-либо ограничений, то в настоящее время такой выход возможен, лишь в том случае, когда право на выход прямо предусмотрено уставом общества. Когда в уставе соответствующие положения отсутствуют, добровольный выход участника из общества следует считать невозможным.Выход из ООО

Право участника общества с ограниченной ответственностью на выход из общества путем отчуждения последнему своей доли по общему правилу может быть установлено в уставе только с согласия всех участников общества (решение об утверждении устава общества при его учреждении также принимается учредителями единогласно). Если в устав действующего общества будут внесены изменения, устанавливающие право участника на выход из общества, то такие изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

Если право участника общества на выход из общества предусмотрено уставом, то доля участника, выходящего из общества, переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества и на эту долю распространяется правовой режим, установленный ст. 24 ФЗ «Об ООО».

С 1 июля 2009 г. вступили в силу изменения, касающиеся положений о выплате и сроке выплаты действительной стоимости доли выходящему из общества участнику. Согласно предыдущей редакции Закона об ООО действительная стоимость доли выплачивается в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в котором участник подал заявление о выходе из общества.

В действующем же положении абз. 2 п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО установлено, что общество обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Срок выплаты составляет три месяца со дня возникновения соответствующей обязанности (если иное не предусмотрено уставом).

Действительная стоимость доли участника должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 Закона). Если участник общества не согласен с размером действительной стоимости его доли, определенным обществом, то суд должен проверить обоснованность его доводов, а также возражений общества, на основании представленных сторонами доказательств, предусмотренных гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством, в том числе заключения проведенной по делу экспертизы.

Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет (ст. 10 ФЗ «Об ООО»).

Принудительное исключение (вывод) участника из общества производится только по решению суда. Ни общее собрание участников, ни представители его исполнительных органов не вправе самостоятельно принимать подобные решения. Если же такое решение все же было принято, оно не имеет юридической силы вне зависимости от того, было ли оно оспорено кем-либо.

При рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, суды имеют в виду следующее:

  • учитывая, что в силу статьи 10 Закона решающим обстоятельством, дающим право на обращение в суд с таким заявлением, является размер доли в уставном капитале общества, правом на обращение в суд с требованием об исключении участника из общества обладают не только несколько участников, доли которых в совокупности составляют не менее десяти процентов уставного капитала общества, но и один из них, при условии, что его доля в уставном капитале составляет десять процентов и более;
  • под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников;
  • при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.

Иск об исключении из ООО может быть подан одновременно в отношении нескольких участников. Однако суд, выясняя наличие оснований для удовлетворения заявленных требований (отказа в их удовлетворении), будет оценивать действия каждого участника по отдельности.

Участник общества может быть исключен из общества за неисполнение только тех обязанностей участника общества, которые отнесены к таковым ст. 9 ФЗ «Об ООО», уставом общества или решением общего собрания участников общества.

Доводы о совершении лицом действий, существенно затрудняющих деятельность общества, также должны быть основаны на оценке его в качестве участника, а не исполнительного органа. При этом участник общества, осуществляющий функции единоличного исполнительного органа общества, может быть исключен из общества на основании ст. 10 ФЗ «Об ООО», если, осуществляя обязанности единоличного исполнительного органа, он делает невозможной или существенно затрудняет деятельность общества. Для исключения такого участника следует установить нарушение данным лицом с использованием статуса единоличного исполнительного органа именно обязанности участника.

Как оформить выход участника из ООО: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector