Налогообложение при выплате дивидендов по акциям, при реинвестировании дивидендов.

Полученная акционерным обществом, осуществляющим выплату дивидендов, чистая прибыль может быть полностью либо частично направлена как, в частности, на расширение акционерного общества, приобретение новых активов, увеличение производства, так и на выплату дивидендов получающим их организациям акционерам. При этом выплата дивидендов по простым акциям не является конкретным обязательством акционерного общества перед акционерами. Общее собрание акционеров вправе принимать решения о нецелесообразности выплаты дивидендов по простым акциям по итогам того или иного периода и года в целом.

Дивиденд – это часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая распределению среди акционеров, приходящаяся на одну акцию за определенный период.Налогообложение дивидендов

Для целей налогового законодательства дивидендом признается любой доход, полученный акционером от акционерного общества при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру акциям пропорционально долям акционеров в уставном капитале этого акционерного общества. При этом не признаются дивидендами выплаты при ликвидации акционерного общества его акционеру в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера в уставный капитал акционерного общества, а также выплаты акционерам акционерного общества в виде передачи акций этого же акционерного общества в собственность.

Налог на доходы физических лиц.

Ставка НДФЛ с доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, полученных в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, с 1 января 2008 г. снижена с 30 до 15% (пп. «а» п. 1 ст. 1 Федерального закона от 16 мая 2007 г. N 76-ФЗ). Причем при выплате дивидендов физическим лицам — резидентам РФ ставка НДФЛ осталась прежней — 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Налог на прибыль организаций.

  • 0 процентов — по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов, и при условии, что стоимость приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством Российской Федерации в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, превышает 500 миллионов рублей (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).
  • 9 процентов — по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями, не указанными в пункте 1;
  • 15 процентов — по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями.

Налоговый агент – это лицо, на которое в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов (п. 1 ст. 24 НК РФ). На российскую организацию, которая выплачивает дивиденды, обязанности налогового агента по НДФЛ возлагаются, если получателем дивидендов является физическое лицо, по налогу на прибыль – при выплате дивидендов юридическим лицам (п. 2 ст. 214, п. п. 2 и 3 ст. 275 НК РФ). Организация – источник  выплаты дивидендов должна исполнять обязанности налогового агента независимо от того, какой налоговый режим, общий или специальный (кроме ЕНВД), она применяет.

При выплате дивидендов юридическим лицам организация – источник выплаты обязана удержать налог на прибыль только в том случае, если получатель дивидендов признается плательщиком данного налога. Например, в случае выплаты дивидендов организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, выплачивающая дивиденды фирма не должна исполнять обязанности налогового агента (Письмо Минфина России от 13 апреля 2005 г. N 03-03-02-04/1/97). Также не нужно удерживать налог при выплате дивидендов по акциям, находящимся в собственности РФ или субъектов РФ (Письма Минфина России от 13 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/663, от 25 июля 2007 г. N 03-03-06/2/141, от 31 мая 2007 г. N 03-03-06/1/343). Аналогичная позиция отражена в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 98 и в Постановлении ФАС Московского округа от 1 апреля 2004 г. по делу N КА-А40/2253-04.

Если же организация — получатель дивидендов является плательщиком единого налога на вмененный доход, налог с дивидендов необходимо удержать. Дело в том, что такие организации освобождены от уплаты налога на прибыль лишь в отношении доходов от деятельности, которая переведена на ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ), а дивиденды к таким доходам не относятся (Письмо Минфина России от 16 мая 2005 г. N 03-03-02-04/1/121).

Что такое дивиденды по акциям: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector