Право кассационного обжалования в гражданском процессе (срок и порядок реализации)

Кассационные жалобы и представления должны подаваться непосредственно в суд кассационной  инстанции.

Обращение в суд кассационной инстанции для обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений возможно в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу, если лицами, указанными в ч. 1 ст. 376 ГПК РФ, были исчерпаны иные установленные Гражданско-процессуальным кодексом РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (ч. 2 ст. 376 ГПК РФ).Кассационное обжалование

Исходя из положений ч. 2 ст. 376, п. 3 ч. 1 ст. 379.1, ст. 382, п. 6 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, шестимесячный срок для кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений является единым для  обжалования  судебных  постановлений  в кассационном порядке, и подача кассационной жалобы, представления  в Судебную коллегию по административным делам, в Судебную коллегию по гражданским делам или в Военную коллегию Верховного суда Российской Федерации после  обжалования судебных постановлений, в президиум областного или равного ему суда не влечет за собой его исчисление заново.

Указанный шестимесячный срок начинает исчисляться на следующий день после принятия апелляционного определения и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока  (ч. 3 ст. 107, ч. 5 ст. 329,  ст. 335  ГПК  РФ).  При  этом  объявление  в  судебном заседании суда апелляционной инстанции только резолютивной части апелляционного определения и отложение составления мотивированного апелляционного определения на срок не более чем пять дней (ст. 199 ГПК РФ) не продлевают дату его вступления в законную силу.

Если после вынесения апелляционного определения суд апелляционной инстанции рассмотрит апелляционную жалобу, представление от других лиц, которым был восстановлен срок на подачу апелляционной жалобы, представления, шестимесячный срок для обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений следует исчислять со дня, следующего за днем принятия последнего апелляционного определения.

В случае вынесения  судом  апелляционной  инстанции  дополнительного апелляционного определения (ч. 4 ст. 1, ст. 201 ГПК РФ) шестимесячный срок на кассационное обжалование основного апелляционного определения и дополнительного апелляционного определения начинает истекать со дня, следующего за днем вынесения дополнительного апелляционного определения.

В том случае,  если судом апелляционной инстанции отказано в удовлетворении заявления о вынесении дополнительного апелляционного определения,  срок на подачу кассационной жалобы исчисляется со дня, следующего за днем вынесения  основного апелляционного определения.

Срок на подачу кассационной жалобы, представления не считается пропущенным, если они были сданы в учреждение почтовой  связи  до двадцати четырех часов последнего дня срока (ч. 3 ст. 108 ГПК РФ).

В данном случае дата подачи кассационной жалобы, представления определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу,  подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.).

При исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационной жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

Вместе с тем, если кассационная жалоба, представление были возвращены без рассмотрения по основаниям, предусмотренным ст. 379.1 ГПК РФ, то время, в течение которого решался вопрос о возвращении жалобы, представления, не подлежит исключению при подсчете  шестимесячного срока.

В силу положений п. 3 ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ кассационная жалоба, представление, поданные по истечении шестимесячного срока, подлежат возвращению без рассмотрения по существу, если к ним не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении  этого срока.

В соответствии с ч. 4 ст. 112 ГПК РФ заявление лиц, указанных в ч. 1 ст. 376 ГПК РФ, о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

Исходя из положений ч. 4 ст. 112 ГПК РФ, этот срок может быть восстановлен по заявлению как физического, так и юридического лица и только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок.

В отношении физических лиц, участвующих в деле, к таким обстоятельствам, в частности, могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие независящие от лица  обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд.

Нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение  в  командировке  или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и тому подобные обстоятельства не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока кассационного обжалования.Судебное заседание

Заявление о восстановлении срока может быть удовлетворено, если обстоятельства, объективно исключающие возможность подачи кассационной жалобы, представления, имели  место  в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу (ч. 4 ст. 112 ГПК РФ).

Обстоятельства, связанные с пропуском срока на подачу жалобы в кассационном  порядке, возникшие за пределами годичного  срока,  не  имеют правового значения и проверке не подлежат. В этом случае суд отказывает в удовлетворении заявления о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы, представления без проверки указанных обстоятельств.

Если кассационная жалоба, представление поданы по истечении шести месяцев со  дня  вступления в законную силу определения суда о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, представления, они возвращаются без рассмотрения по существу на основании п. 3 ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ.

Отсутствие в кассационной жалобе, представлении просьбы об отмене или изменении судебных  постановлений  либо  иной  просьбы,  которая должна соответствовать полномочиям суда кассационной инстанции, установленным ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, является основанием для возвращения кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу (п. 7 ч. 1 ст. 378, п. 1 ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ).

Если кассационная жалоба подана без приложения документа, подтверждающего уплату государственной пошлины  в  необходимом  размере, либо документа, подтверждающего наличие льготы по ее уплате, или определения суда об уменьшении размера государственной пошлины либо о предоставлении отсрочки (рассрочки) ее уплаты, то  такая  жалоба  не  может быть принята к рассмотрению судом кассационной инстанции и в силу п. 1 ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ  подлежит возвращению как не отвечающая требованиям ч. 7 ст. 378 ГПК РФ.

При наличии оснований для возвращения кассационной жалобы, представления без рассмотрения по существу они должны быть возвращены в течение десяти дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции (ч. 2 ст. 379.1 ГПК РФ). Если основания для возвращения кассационной  жалобы,  представления, предусмотренные  ч. 1  ст. 379.1 ГПК  РФ,  будут  обнаружены  судом кассационной инстанции при рассмотрении жалобы или представления с делом в судебном заседании, суд кассационной инстанции должен вынести определение об оставлении кассационной жалобы, представления без рассмотрения по существу (п.  6 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ).

После устранения препятствий, послуживших основаниями для возвращения  либо для оставления без рассмотрения по существу  жалобы, представления, лицо вправе вновь обратиться в суд с кассационной жалобой, представлением с учетом срока, установленного ч. 2 ст. 376 ГПК РФ.

Гражданский процесс: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector