Гражданско-правовой статус хозяйственных товариществ

Хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на вклады участников складочным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.Хозяйственное товарищество

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом.

Учреждения могут быть вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом.

Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществе на вере, если иное не установлено законом. Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных обществах и товариществах, за исключением открытых акционерных обществ (п. 4 ст. 66 ГК РФ).

Хозяйственные товарищества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ и другими законами.

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Участники хозяйственного товарищества вправе:

  • участвовать в управлении делами товарищества, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 84 ГК РФ;
  • получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;
  • принимать участие в распределении прибыли;
  • получать в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Участники хозяйственного товарищества могут иметь и другие права, предусмотренные ГК РФ, учредительными документами товарищества.

Хозяйственные товарищества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников в порядке, установленном ГК РФ.

При преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества. Отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности. Правила, изложенные в п. 2 ст. 68 ГК РФ, соответственно применяются при преобразовании товарищества в производственный кооператив.

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени общества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (п. 1 ст. 69 ГК РФ).

Участники хозяйственного товарищества должны осуществлять предпринимательскую деятельность лично. Один человек может быть участником только одного товарищества и только один раз (п. 2 ст. 69 ГК РФ).

Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми участниками (п. 1 ст. 70 ГК РФ).

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слов «полное товарищество» (п. 3 ст. 69 ГК РФ).

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов его участников (п. 1 ст. 71 ГК РФ).

Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников (п. 2 ст. 71 ГК РФ).

Любой участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно либо ведение дел поручено отдельным участникам (абз. 1 п. 1 ст. 72 ГК РФ). При этом для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.

Вместе с тем в случае, если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества (абз. 3 п. 1 ст. 72 ГК РФ).

Участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельности в соответствии с условиями учредительного договора. Он также обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором. При невыполнении указанной обязанности участник обязан уплатить товариществу 10% годовых из невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором (ст. 73 ГК РФ). Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках (п. 1 ст. 74 ГК РФ).

В соответствии со ст. 75 ГК РФ участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную (т.е. дополнительную) ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. При этом участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение 2 лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Согласно ст. 76 ГКРФ  участие в полном товариществе прекращается в случае:

  • выхода участника из товарищества (ст. 77 ГК РФ);
  • смерти участника;
  • признания участника безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • признания участника несостоятельным (банкротом) или открытия в отношении него реорганизационных процедур по решению суда (в связи с его неплатежеспособностью);
  • прекращения участвующего в деятельности товарищества юридического лица путем его реорганизации или ликвидации;
  • требования личного кредитора участника о выделе части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале товарищества с целью обращения взыскания на это имущество (ст. 80 ГК РФ);
  • передачи участником своей доли в складочном капитале другому участнику или третьему лицу (ст. 79 ГК РФ);
  • исключения участника из товарищества (п. 2 ст. 76 ГК РФ).

Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе. Отказ от участия в товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен участником не менее чем за 6 месяцев до фактического выхода из товарищества. Досрочный отказ от участия в полном товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине (п. 1 ст. 77 ГК РФ).

Участники полного товарищества вправе требовать в судебном порядке исключения кого-либо из участников из товарищества по единогласному решению остающихся участников и при наличии к тому серьезных оснований, в частности в случае грубого нарушения этим участником своих обязанностей или обнаружившейся неспособности к разумному ведению дел (п. 2 ст. 76 ГК РФ).

Участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующая доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором. По соглашению выбывающего участника с остающимися участниками выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.Работа товарищества

В случае смерти участника полного товарищества (реорганизации юридического лица — участника товарищества) его наследник (юридическое лицо — правопреемник реорганизованной организации) вправе вступить в товарищество лишь с согласия других его участников (ст. 78 ГК РФ).

Участник полного товарищества вправе с согласия остальных его участников передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику этого товарищества либо третьему лицу (ст. 79 ГК РФ).

Обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества по собственным долгам участника допускается лишь при недостатке иного имущества для покрытия долгов. Кредиторы такого участника вправе потребовать от полного товарищества выдела части имущества товарищества, соответствующей доле должника в складочном капитале, с целью обращения взыскания на это имущество. Подлежащая выделу часть имущества товарищества или его стоимость определяются по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выкупе.

Полное товарищество ликвидируется в случаях, предусмотренных ст. 61 ГК РФ; когда в товариществе остается единственный участник (если он в течение 6 месяцев с момента, когда остался единственным участником, не преобразовал хозяйственное товарищество в хозяйственное общество); а также в случаях, предусмотренных ст. 76 ГК РФ, если учредительным договором или соглашением оставшихся участников не предусмотрено, что товарищество продолжит свою деятельность.

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 82 ГК РФ).

Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, идентично участникам полного товарищества (п. 2 ст. 82 ГК РФ).

Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами. При этом такой договор, помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, должен содержать сведения о размере и составе складочного капитала товарищества, о размере и порядке изменения складочного капитала каждого полного товарища, о размере, порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале, о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками (ст. 83 ГК РФ).

Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере. Участник полного товарищества не может быть полным товарищем товарищества на вере. Полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества (п. 3 ст. 82 ГК РФ).

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества (ст. 84 ГК РФ). По сути, вкладчики доверяют полным товарищам свои вклады для ведения последними дел товарищества, отсюда и традиционное название в российском торговом праве такого товарищества — товарищество на вере.

К правам вкладчика в товариществе на вере относятся:

  • право на получение части прибыли товарищества, причитающейся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;
  • право на ознакомление с годовыми отчетами и балансами товарищества;
  • право на выход из товарищества по окончании финансового года и на получение своего вклада в порядке, предусмотренном учредительным договором;
  • право на передачу своей доли в складочном капитале или ее части другому вкладчику или третьему лицу. Вкладчики пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли (ее части) (ст. 93 ГК РФ). Передача вкладчиком всей доли иному лицу прекращает его участие в товариществе.

Вкладчик в товариществе на вере обязан внести вклад в складочный капитал. Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом на вере (п. 1 ст. 85 ГК РФ).

Товарищество на вере ликвидируется в случаях, предусмотренных ст. 61 ГК РФ. Товарищество на вере ликвидируется также по основаниям ликвидации полного товарищества (ст. 81 ГК РФ). Однако товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик (п. 1 ст. 86 ГК РФ).

Дополнительным основанием ликвидации товарищества на вере является выбытие всех вкладчиков. При этом товарищество на вере может преобразоваться в полное товарищество.

При ликвидации товарищества на вере вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.

Оставшееся после этого имущество товарищества на вере распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества, если иной порядок не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков (п. 2 ст. 86 ГК РФ).

Публичные и не публичные хозяйственные общества: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector