Охранные документы на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Порядок их выдачи, значение, срок действия.

Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующих изобретения, полезной модели или промышленного образца, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст. 1353 ГК РФ).

В п. 1 ст. 1354 ГК РФ раскрыта сущность патента как охранного документа, который, согласно определению, удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.Исключительное право на изобретение

Без выдачи патента не возникает исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, равно как и приоритет на указанные объекты, а авторство может представлять лишь субъективное значение для создателя предполагаемого изобретения полезной модели или промышленного образца.

Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или соответственно полезной модели. Для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи (п. 2 ст. 1375 и п. 2 ст. 1376 ГК РФ).

Охрана интеллектуальных прав на промышленный образец предоставляется на основании патента в объеме, определяемом совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца (п. 2 ст. 1377 ГК РФ).

Детальная регламентация оформления патентов на изобретения, а также на другие объекты патентного права содержится в Правилах составления, подачи и рассмотрения заявок на выдачу патентов на соответствующие объекты промышленной собственности, утвержденных Патентным ведомством РФ от 17 апреля 1998 г.

Для получения патента на изобретение в Роспатент необходимо представить определенный набор документов, который получил собирательное название «заявка».

Заявка может быть подана заявителем непосредственно либо через патентного поверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве. Физические лица, проживающие за пределами Российской Федерации, или иностранные юридические лица либо их патентные поверенные ведут дела, связанные с подачей заявки и получением патента, только через патентных поверенных, зарегистрированных в Патентном ведомстве, если иной порядок не установлен международным соглашением с участием Российской Федерации. Если наряду с указанными лицами заявителем по заявке являются физическое лицо, проживающее в Российской Федерации, организация, не являющаяся иностранным юридическим лицом, возможно ведение дел по получению патента не через патентного поверенного при условии, что для переписки указан российский адрес.

Структурным подразделением Роспатента, которое принимает заявки на выдачу патента, является Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).

К заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты.

Согласно п. 2 ст. 1375 ГК заявка на изобретение должна содержать:

  1. заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;
  2. описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;
  3. формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на его описании;
  4. чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;
  5. реферат.

При подаче заявки на изобретение в Роспатент устанавливается приоритет изобретения, под которым понимается оформленное надлежащим образом признание компетентным органом первенства в решении задачи. Новизна изобретения устанавливается на определенную дату (момент времени), и поэтому назначение критерия приоритета состоит в том, чтобы исключить возможность появления двух или большего числа охранных документов на одно и то же изобретение. В п. 1 ст. 1381 ГК установлено общее правило, согласно которому приоритет заявки на изобретение устанавливается по дате подачи заявки в Роспатент.

Кроме того, может устанавливаться так называемый конвенционный приоритет (ст. 1382 ГК). В соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, к которой СССР присоединился в 1965 г. (Россия является правопреемницей СССР), патентообладатели — физические и юридические лица из стран, входящих в Конвенцию, пользуются правом конвенционного приоритета. Суть его в том, что заявка на изобретение, поданная в одной стране — участнице соглашения, обладает во всех других странах приоритетом в течение определенного срока, исчисляемого с момента подачи заявки в первой стране. В соответствии с п. 1 ст. 1382 ГК конвенционный приоритет на изобретение будет действовать в течение 12 месяцев с даты подачи первой заявки в государстве — участнике Парижской конвенции.

Как следует из п. 1 ст. 1383 ГК, если в процессе экспертизы установлено, что разными заявителями поданы заявки на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы и эти заявки имеют одну и ту же дату приоритета, патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть выдан только по одной из таких заявок лицу, определяемому соглашением между заявителями. В течение двенадцати месяцев со дня получения от Роспатента соответствующего уведомления заявители должны сообщить в этот федеральный орган о достигнутом ими соглашении.

При выдаче патента по одной из заявок все авторы, указанные в ней, признаются соавторами в отношении идентичных изобретений, полезных моделей или промышленных образцов. В случае, когда имеющие одну и ту же дату приоритета заявки на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы поданы одним и тем же заявителем, патент выдается по заявке, выбранной заявителем. О своем выборе заявитель должен сообщить в Роспатент также в течение двенадцати месяцев со дня получения от Роспатента соответствующего уведомления.

Если в течение установленного срока в Роспатент от заявителей не поступит указанное сообщение или ходатайство о продлении установленного срока в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 1386 ГК РФ, заявки признаются отозванными.

Согласно п. 1 ст. 1384 ГК по заявке на изобретение, поступившей в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, проводится формальная экспертиза, в процессе которой проверяются наличие документов, предусмотренных п. 2 ст. 1375 ГК РФ, и их соответствие установленным требованиям.

Результатом проведения формальной экспертизы может быть решение, согласно которому поданная заявка на изобретение соответствует предъявляемым к ней формальным требованиям. В этом случае заявитель незамедлительно уведомляется о положительном результате формальной экспертизы и о дате подачи заявки (п. 3 ст. 1384 ГК РФ).

В ст. 1385 ГК РФ установлено общее правило, согласно которому Роспатент должен по истечении восемнадцати месяцев с даты подачи заявки, которая прошла формальную экспертизу с положительным результатом, опубликовать в своем официальном бюллетене сведения о заявке на изобретение. Исключение составляют случаи, когда в течение двенадцати месяцев с даты подачи заявки она была отозвана или признана отозванной либо она была зарегистрирована Роспатентом.

Согласно п. 1 ст. 1386 ГК РФ по ходатайству заявителя или третьих лиц, которое может быть подано в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности при подаче заявки на изобретение или в течение трех лет со дня подачи этой заявки, и при условии завершения формальной экспертизы этой заявки с положительным результатом проводится экспертиза заявки на изобретение по существу. О поступивших ходатайствах третьих лиц федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности уведомляет заявителя.

Оформление прав

Экспертиза заявки на изобретение по существу включает:

  • информационный поиск в отношении заявленного изобретения для определения уровня техники, по сравнению с которым будет осуществляться оценка новизны и изобретательского уровня изобретения;
  • проверку соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным ст. 1350 ГК РФ.

Экспертизу заявки по существу можно определить как процесс исследования экспертами технического решения, представленного в заявке на изобретение в сопоставлении с другими техническими решениями той же задачи, или, другими словами, того, является ли изобретение новым, имеет ли изобретательский уровень и является ли промышленно применимым. Только совокупность всех этих признаков дает основание для признания данного изобретения патентоспособным.

Изобретению, на которое подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, со дня публикации сведений о заявке (п. 1 ст. 1385 ГК РФ) до даты публикации сведений о выдаче патента (ст. 1394 ГК РФ) предоставляется временная правовая охрана в объеме опубликованной формулы изобретения, но не более чем в объеме, определяемом формулой, содержащейся в решении указанного федерального органа о выдаче патента на изобретение.

Для получения патента на промышленный образец необходимо обратиться в Роспатент с заявкой, которая согласно п. 2 ст. 1377 ГК должна включать следующие документы:

  • заявление о выдаче патента с указанием автора промышленного образца и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;
  • комплект изображений изделия, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия;
  • чертеж общего вида изделия, эргономическую схему, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца;
  • описание промышленного образца;
  • перечень существенных признаков промышленного образца.

Поступившая в Роспатент заявка подвергается экспертизе. Экспертиза промышленных образцов является проверочной. Это значит, что по каждой заявке на промышленный образец проводится как формальная экспертиза, так и экспертиза по существу.

Основная цель формальной экспертизы заключается в том, чтобы проверить наличие документов, входящих в заявку на промышленный образец. Кроме того, в ходе ее проведения проверяется соблюдение установленных требований к ним.

Что касается проведения экспертизы по существу, то при ее проведении проверяется соответствие заявленного образца условиям патентоспособности, то есть требованиям новизны и оригинальности.

Датой подачи заявки на промышленный образец считается дата поступления в Роспатент заявки, содержащей заявление о выдаче патента, комплект изображений изделия, описание промышленного образца и перечень существенных признаков промышленного образца, а если указанные документы представлены не одновременно — дата поступления последнего из документов.

Для получения патента на полезную модель необходимо обратиться в Роспатент с заявкой, которая должна включать следующие документы:

  1. заявление о выдаче патента с указанием автора полезной модели и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;
  2. описание полезной модели, раскрывающее ее с полнотой, достаточной для осуществления;
  3. формулу полезной модели, выражающую ее сущность и полностью основанную на ее описании;
  4. чертежи, если они необходимы для понимания сущности полезной модели;
  5. реферат.

Экспертиза заявки на полезную модель может быть отнесена к так называемой явочной системе патентования, при которой проверка соответствия условиям патентоспособности полезной модели (то есть новизне и промышленной применимости) не осуществляется. Проводится только формальная экспертиза (проверяется наличие документов, входящих в заявку на полезную модель и соблюдение установленных требований к ним). Проверяется также отсутствие нарушения требования единства полезной модели и то, относится ли заявленное решение к охраняемому в качестве полезной модели.

В соответствии с п. 2 ст. 1390 ГК заявитель и третьи лица вправе ходатайствовать о проведении информационного поиска в отношении заявленной полезной модели для определения уровня техники, по сравнению с которым может оцениваться патентоспособность полезной модели. Порядок и условия проведения информационного поиска и предоставления сведений о его результатах устанавливаются Роспатентом.

На основании решения о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит изобретение, полезную модель или промышленный образец в соответствующий государственный реестр – в Государственный реестр изобретений Российской Федерации, Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации и Государственный реестр промышленных образцов Российской Федерации и выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Если патент испрашивался на имя нескольких лиц, им выдается один патент.

Срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и при условии соблюдения требований, установленных ГК РФ, составляет:

  • двадцать лет — для изобретений;
  • десять лет — для полезных моделей;
  • пятнадцать лет — для промышленных образцов.

Защита исключительного права, удостоверенного патентом, может быть осуществлена лишь после государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдачи патента (ст. 1393 ГК РФ).

Если со дня подачи заявки на выдачу патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, до дня получения первого разрешения на его применение прошло более пяти лет, срок действия исключительного права на соответствующее изобретение и удостоверяющего это право патента продлевается по заявлению патентообладателя федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Указанный срок продлевается на время, прошедшее со дня подачи заявки на выдачу патента на изобретение до дня получения первого разрешения на применение изобретения, за вычетом пяти лет. При этом срок действия патента на изобретение не может быть продлен более чем на пять лет.

Заявление о продлении срока подается патентообладателем в период действия патента до истечения шести месяцев с даты получения разрешения на применение изобретения или даты выдачи патента в зависимости от того, какой из этих сроков истекает позднее.

Срок действия исключительного права на полезную модель и удостоверяющего это право патента продлевается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по заявлению патентообладателя на срок, указанный в заявлении, но не более чем на три года, а исключительного права на промышленный образец и удостоверяющего это право патента – на срок, указанный в заявлении, но не более чем на десять лет.

Порядок продления срока действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

Действие исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец и удостоверяющего это право патента признается недействительным или прекращается досрочно по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьями 1398 и 1399 ГК РФ.

Что малому бизнесу стоит знать про патенты: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector