Права патентообладателей и авторов, не ставших патентообладателями. Способы и порядок защиты

Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное (ст. 1347 ГК РФ).

Автором объекта патентных прав могут быть только физические лица, независимо от их гражданства, местожительства или местонахождения, творческим трудом которых созданы соответствующие объекты патентных прав.Патент на изобретение

Закон устанавливает презумпцию авторства, то есть правило, согласно которому лицо, указанное в заявке на выдачу патента, считается (презюмируется) автором соответствующего объекта патентных прав, пока не доказано иное. В силу названного правила все третьи лица обязаны считать такое лицо автором данного объекта промышленной собственности и не нарушать его личные неимущественные и имущественные права. Оспаривание авторства возможно в судебном порядке (ст. 1406 ГК РФ).

Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами.

Автору изобретения, полезной модели, промышленного образца согласно ст. 1345 ГК РФ принадлежат: исключительное право, право авторства, право на получение патента, право на вознаграждение за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Право авторства, то есть право признаваться автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен (ст. 1356 ГК РФ).

Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору (ст. 1357 ГК РФ).

Патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец), в том числе способами, предусмотренными пп. 2 и 3 ст. 1358 ГК РФ. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Использованием изобретения, полезной модели или промышленного образца считается, в частности:

  • ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец;
  • совершение действий, предусмотренных подп. 1  п. 2 ст. 1358 ГК РФ, в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом. Если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа, поскольку не доказано иное;
  • совершение действий, предусмотренных подп. 2 п. 2 ст. 1358 ГК РФ, в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ;
  • осуществление способа, в котором используется изобретение, в частности путем применения этого способа.

Изобретение или полезная модель признаются использованными в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения или полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения или полезной модели, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до совершения в отношении соответствующего продукта или способа действий, предусмотренных п. 2 ст. 1358 ГК РФ.

Промышленный образец признается использованным в изделии, если такое изделие содержит все существенные признаки промышленного образца, нашедшие отражение на изображениях изделия и приведенные в перечне существенных признаков промышленного образца (п. 2 ст. 1377 ГК РФ).

Если при использовании изобретения или полезной модели используются также все признаки, приведенные в независимом пункте содержащейся в патенте формулы другого изобретения или другой полезной модели, а при использовании промышленного образца — все признаки, приведенные в перечне существенных признаков другого промышленного образца, другое изобретение, другая полезная модель или другой промышленный образец также признаются использованными.Оформление патента

Если обладателями патента на одно изобретение, одну полезную модель или один промышленный образец являются два и более лица, к отношениям между ними соответственно применяются правила пп. 2 и 3 ст. 1348 ГК РФ независимо от того, является ли кто-либо из патентообладателей автором этого результата интеллектуальной деятельности.

Приведенные в пп. 2 и 3 ст. 1358 ГК РФ способы использования объектов промышленной собственности не образуют закрытый перечень. Патентообладатель вправе использовать соответствующий объект патентных прав любым способом, как прямо указанным в законе, так в законе и не указанным, но ему не противоречащим.

Одним из правомочий патентообладателя, составляющим его исключительное право на использование объекта промышленной собственности, является право распорядиться исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец посредством заключения договора об отчуждении патента (ст. 1365 ГК РФ) или путем заключения лицензионного договора (ст. 1367 ГК РФ).

Споры, связанные с защитой патентных прав, рассматриваются судом. К таким спорам относятся, в частности, споры:

  • об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;
  • об установлении патентообладателя;
  • о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец;
  • о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;
  • о праве преждепользования;
  • о праве послепользования;
  • о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии с ГК РФ;
  • о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных ГК РФ.

Правила обращения в суд за защитой прав и законных интересов устанавливаются соответственно Арбитражным процессуальным и Гражданским процессуальным кодексами Российской Федерации. В соответствии с данными нормативными актами определяются подведомственность рассмотрения споров о защите патентных прав и требования, предъявляемые к форме и порядку обращения в суд за защитой патентных прав.

В п. 2 ст. 1406 ГК РФ предусмотрен второй вид юрисдикционной защиты — административный порядок.

Защита прав в административном порядке осуществляется только в случаях, прямо указанных в законе. К таким случаям относится обжалование решения, например:

  1. об отказе в выдаче патента на изобретение, о выдаче патента на изобретение или о признании заявки на изобретение отозванной (ст. 1387 ГК РФ);
  2. об отказе в выдаче патента на полезную модель, о выдаче патента на полезную модель (ст. 1390 ГК РФ);
  3. о признании патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец недействительным (ст. 1398 ГК РФ).

Административный порядок защиты прав и законных интересов авторов и иных правообладателей осуществляется в соответствии с правилами ст. 1248 ГК РФ. Споры рассматриваются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и образуемой при нем палатой по патентным спорам.

Правила рассмотрения и разрешения споров устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Как оформить патент на изобретение: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector