Могут ли судебные приставы арестовать брокерский счет?

Как известно, банковские счета налогоплательщика могут быть арестованы Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Если это происходит из-за неуплаты подоходного налога или процента по кредиту, со счета должника могут списать сумму долга в пользу обвиняющей стороны и заблокировать любые операции по нему. Также счет может быть заморожен, если возникнут подозрения, что с его помощью были совершены финансовые преступления. А как дело обстоит с арестом брокерского счета? Попробуем разобраться.Судебный пристав

Порядок оформления и использования

Для начала необходимо понять, для чего нужен и как оформляется брокерский счет. Согласно Федеральному закону N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», средства брокера и клиента, которому он предоставляет услуги, должны быть обособлены друг от друга и храниться на разных счетах. То есть капитал инвестора находится на одном счете, а процент, который он выплачивает брокеру за посредничество на бирже, – на другом. Счет с деньгами, которые клиент инвестирует в различные активы через брокерскую компанию, называется специальным брокерским (спецсчетом).

С юридической точки зрения средства, которые находятся на таком счете, принадлежат инвестору. Брокерская компания не имеет права переводить на него свои деньги, за исключением случаев, когда предоставляет клиенту заем (например, при маржинальной торговле) или возвращает средства, которые использовала по договору доверительного управления.

Правовые нюансы

Таким образом, брокер, поскольку не является владельцем, вправе не сообщать об оформлении спецсчета в налоговую службу; а вот если об открытии такого счета не сообщает инвестор, он совершает преступление, подпадающее под действие статей 198 и 199 Уголовного кодекса РФ. В случае проверки налоговыми службами брокерская компания обязана предоставить данные об активах инвестора, и по решению суда счет может быть арестован.

Здесь действуют также некоторые нюансы, связанные с местом регистрации главного офиса брокерской фирмы: если компания юридически находится в другой стране, она действует в другом правовом поле и, соответственно, имеет право не подчиняться требованиям ФНС.Арест счета

Также теоретически существует ситуация, когда арест брокерского счета происходит не по вине инвестора. Это может случиться, если вы доверили свои сбережения недобросовестному брокеру, а тот обанкротился или стал фигурантом дела о мошенничестве. В этом случае спецсчет клиента со всеми средствами на нем может быть заблокирован до выяснения обстоятельств.

Что делать, если приставы арестовали ваш брокерский счет? Ответ может быть только один: обращайтесь в суд, пусть он разбирается, правомерны ли действия приставов. Но лучше не допускать таких ситуаций: заранее выбирайте надежную брокерскую компанию, чтобы свести риски к минимуму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector