Налог на доходы физических лиц: налогоплательщики, объект налогообложения, принцип определения налоговой базы, виды налоговых вычетов

Название налога указывает нам на круг его плательщиков. Это — физические лица.

В  НК РФ (абз. 3 п. 2 ст. 11) разъяснено, что под физическими лицами следует понимать:

  • граждан РФ;
  • иностранных граждан;
  • лиц без гражданства.

При этом несовершеннолетние дети также являются плательщиками НДФЛ, однако от их имени в налоговых правоотношениях могут выступать их законные представители, в частности родители (см., например, Письма Минфина России от 10.07.2008 N 03-04-05-01/230, ФНС России от 23.04.2009 N 3-5-04/495@, УФНС России по г. Москве от 15.07.2009 N 20-14/4/072968@.1).Налогообложение физических лиц

Не стоит также забывать, что к физическим лицам относятся и индивидуальные предприниматели (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ).

Плательщиками НДФЛ признаются две категории физических лиц (п. 1 ст. 207 НК РФ):

  1.  физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ;
  2. физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы в РФ.

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками (ст. 209 НК РФ):

  • от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
  • от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговая база по НДФЛ представляет собой денежное выражение доходов налогоплательщика, а если доходы облагаются по ставке НДФЛ в размере 13%, то денежное выражение доходов, уменьшенных на налоговые вычеты (пп. 3, 4 ст. 210 НК РФ).

Таким образом, во втором случае налоговой базой является денежная величина, определяемая как превышение полученных доходов над предоставленными вычетами. Если доходы меньше вычетов, налоговая база равна нулю. Причем по общему правилу разница между суммой вычетов и суммой доходов на следующий налоговый период не переносится (п. 3 ст. 210 НК РФ).

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные в денежной и натуральной формах, а также в виде материальной выгоды (абз. 1 п. 1 ст. 210 НК РФ).

Удержания из доходов налогоплательщика налоговую базу не уменьшают (абз. 2 п. 1 ст. 210 НК РФ).

При этом такие удержания должны производиться по распоряжению налогоплательщика, решению суда или иных органов.

В качестве примеров удержаний можно привести:

  • алименты;
  • оплату за кредит;
  • оплату коммунальных услуг;
  • оплату обучения и др.

Если ставка НДФЛ одна, то налоговая база общая (п. 2 ст. 210 НК РФ).

Это означает, что налоговую базу по доходам, облагаемым по одной ставке (например, по ставке НДФЛ 13%), вам следует определять суммарно.

Если ставки НДФЛ разные, то и налоговые базы разные (п. 2 ст. 210 НК РФ).

Это означает, что вам следует отдельно определять налоговые базы по доходам, которые облагаются НДФЛ по разным ставкам.

Налоговая база определяется только в рублях (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Если доходы (расходы в виде налоговых вычетов) получены (произведены) налогоплательщиком в иностранной валюте, то их нужно пересчитать в рубли. Пересчет следует произвести по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения доходов (осуществления расходов).

Порядок определения налоговой базы при получении дохода в натуральной форме установлен ст. 211 НК РФ.

Так, доходами в натуральной форме признаются доходы в виде товаров, работ, услуг, иного имущества. В частности, к таким доходам относится оплата (полностью или частично) за налогоплательщика коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата труда в натуральной форме и др. (п. 2 ст. 211 НК РФ).

Причем ст. 211 НК РФ содержит закрытый перечень лиц, в результате отношений с которыми у физического лица может возникнуть доход в натуральной форме. Этот перечень включает только организации и индивидуальных предпринимателей. Поэтому при получении дохода в натуральной форме от физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, объекта налогообложения по НДФЛ у налогоплательщика не возникает (дополнительно см. Письма Минфина России от 30.06.2006 N 03-05-01-05/123, ФНС России от 03.07.2008 N 3-5-03/219@).Налоги в России

Порядок определения налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды установлен ст. 212 НК РФ.

Такой доход может возникать в следующих случаях:

  1. При экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей (подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ).
  2. При приобретении товаров (работ, услуг) по гражданско-правовым договорам у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ).
  3. При приобретении ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок (подп. 3 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Стандартные налоговые вычеты предоставляются отдельным категориям физических лиц. Их размер для каждой категории фиксированный: это 3000, 1000, 500 и 400 руб. (подп. 1 — 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

В отличие от иных налоговых вычетов стандартные налоговые вычеты не обусловлены наличием каких-либо расходов у физического лица. Применять их можно ежемесячно. Иными словами, доходы, полученные по итогам каждого месяца налогового периода, могут быть уменьшены на полагающиеся налогоплательщику стандартные вычеты (п. 1 ст. 218 НК РФ).

Главное, чтобы налогоплательщик подпадал под соответствующую категорию лиц, которым эти вычеты предоставляются.

В отношении минимального вычета (400 рублей) существует ограничение. Его можно применять до тех пор, пока доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, не превысит 40 000 руб. Начиная с месяца, в котором доход превысит установленное ограничение, налоговый вычет не применяется (подп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Условно все стандартные налоговые вычеты можно разделить на две группы:

  1. вычеты на налогоплательщика (подп. 1 — 3 п. 1 ст. 218 НК РФ);
  2. вычеты на детей (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Социальные налоговые вычеты предоставляются в тех случаях, когда налогоплательщик несет определенные расходы. Это так называемые социальные расходы, и связаны они с благотворительностью, обучением, лечением, а также с негосударственным пенсионным обеспечением и добровольным пенсионным страхованием. Поэтому и социальные вычеты предоставляются по пяти основаниям:

  • по расходам на благотворительные цели и пожертвования (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ);
  • по расходам на обучение (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ);
  • по расходам на лечение (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ);
  • по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ);
  • по расходам на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (подп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Сумма социальных вычетов, как правило, предоставляется в размере фактически понесенных налогоплательщиком расходов при условии, что такие расходы не превышают максимально установленную НК РФ сумму вычетов.

А если налогоплательщик имеет право на несколько социальных вычетов (например, по расходам на обучение и лечение), то тут ограничений нет. Он вправе воспользоваться сразу несколькими вычетами.

Имущественные налоговые вычеты предоставляются (п. 1 ст. 220 НК РФ):

  • при продаже имущества;
  • в случае выкупа у налогоплательщика имущества для государственных или муниципальных нужд;
  • при строительстве или приобретении жилья, а также земельных участков.

Само название — профессиональные — рассматриваемых вычетов указывает на то, что они связаны с профессиональной деятельностью налогоплательщика. И применять их могут только те лица, которые:

  •  осуществляют предпринимательскую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей (п. 1 ст. 221, подп. 1, 2 п. 1 ст. 227 НК РФ);
  •  занимаются частной практикой (нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и др.) (п. 1 ст. 221, подп. 1, 2 п. 1 ст. 227 НК РФ);
  •  выполняют работы (оказывают услуги) по договорам гражданско-правового характера (п. 2 ст. 221 НК РФ);
  •  получают авторские и другие вознаграждения (п. 3 ст. 221 НК РФ).

Налог на доходы физических лиц : Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector