Порядок возмещения НДС

В случае если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 — 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями ст. 176 НК РФ.

Причем возмещению подлежит только та часть «входного» налога, которая превышает сумму исчисленного НДС и ею не покрывается.Налог на добавленную стоимость

Такие ситуации, как правило, возникают:

  • у организаций и предпринимателей, занимающихся экспортными операциями;
  • организаций и предпринимателей, реализующих продукцию с применением ставки 10% и при этом приобретающих товары (работы, услуги) с применением ставки 18%;
  • организаций и предпринимателей в случаях, когда в течение налогового периода объемы реализованных ими товаров (работ, услуг) ниже объемов приобретенных товаров (работ, услуг). Иными словами, если у налогоплательщика большие затраты на приобретение сырья (товаров, работ, услуг) и не очень большие доходы от реализации, то «входной» налог, скорее всего, будет ему возмещен.

Возмещение налога может быть произведено налоговым органом в виде зачета или возврата в порядке, установленном ст. 176 НК РФ.

После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном ст. 88 НК РФ.

По окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.

В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен акт налоговой проверки в соответствии со ст. 100 НК РФ.

Акт и другие материалы камеральной налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные налогоплательщиком (его представителем) возражения должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в соответствии со ст. 101 НК РФ.

По результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Одновременно с этим решением принимается:

  • решение о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;
  • решение об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;
  • решение о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, и решение об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению.

Решение о возмещении НДС может быть принято до завершения камеральной проверки, если применен заявительный порядок возмещения налога (п.п. 1, 8 ст. 176.1 НК РФ).

Одновременно с решением о возмещении (полном или частичном) сумм налога инспекция принимает решение о зачете или возврате налога (п. 7 ст. 176 НК РФ).

Налогоплательщик может скорректировать сумму налога к возмещению, подав уточненную декларацию. Если это произошло до окончания камеральной проверки поданной ранее (первичной) декларации, то данная проверка прекращается и начинается камеральная проверка непосредственно уточненной декларации (п. 9.1 ст. 88 НК РФ). Решение о возмещении или об отказе в возмещении налога будет приниматься по окончании проверки уточненной декларации в порядке п.п. 2 и 3 ст. 176 НК РФ.

Если «уточненка» представлена в налоговый орган после окончания камеральной проверки, но до вынесения решения о возмещении по ранее поданной декларации, в отношении каждой декларации (и первичной, и уточненной) инспекция (Письмо ФНС России от 23.07.2012 N СА-4-7/12100 (п. 3)):

  • оформляет акт;
  • выносит решение о результатах проверки;
  • принимает решения о возмещении или об отказе в возмещении налога (полностью или в части) в соответствии с п.п. 2, 3 ст. 176 НК РФ.

Корректировку суммы налога к возмещению, отраженную в уточненной декларации, инспекция учтет при принятии решения по первичной декларации следующим образом (Письмо ФНС России от 23.07.2012 N СА-4-7/12100 (п. 3)):

  1. Если в уточненной декларации сумма НДС к возмещению больше, чем сумма, заявленная в первичной декларации по тем же основаниям, решение о возмещении будет принято в пределах суммы, указанной в первичной декларации, но не больше суммы, обоснованность которой подтверждена проверкой.
  2. Если в уточненной декларации сумма НДС к возмещению меньше, чем сумма, заявленная в первичной декларации по тем же основаниям, то решение о возмещении будет принято в пределах суммы, указанной в уточненной декларации, но не выше суммы, обоснованность которой подтверждена проверкой.
  3. Если в уточненной декларации НДС к возмещению не заявлен, но есть сумма налога к уплате, то по первичной декларации налоговый орган выносит решение об отказе в возмещении НДС, даже если камеральная проверка не выявила в ней нарушений.

При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, налоговым органом производится самостоятельно зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения указанных недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам.

В случае если налоговый орган принял решение о возмещении суммы налога (полностью или частично) при наличии недоимки по налогу, образовавшейся в период между датой подачи декларации и датой возмещения соответствующих сумм и не превышающей сумму, подлежащую возмещению по решению налогового органа, пени на сумму недоимки не начисляются.

При отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет. При наличии письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика суммы, подлежащие возврату, могут быть направлены в счет уплаты предстоящих платежей по налогу или иным федеральным налогам.Возврат налогов

Решение о зачете (возврате) суммы налога принимается налоговым органом одновременно с вынесением решения о возмещении суммы налога (полностью или частично).

Поручение на возврат суммы налога, оформленное на основании решения о возврате, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства на следующий день после дня принятия налоговым органом этого решения.

Территориальный орган Федерального казначейства в течение пяти дней со дня получения указанного поручения осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и в тот же срок уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о возмещении (полностью или частично), о принятом решении о зачете (возврате) суммы налога, подлежащей возмещению, или об отказе в возмещении в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Указанное сообщение может быть передано руководителю организации, индивидуальному предпринимателю, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

При нарушении сроков возврата суммы налога, считая с двенадцатого дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Проценты начисляются за каждый календарный день просрочки начиная с двенадцатого рабочего дня после завершения камеральной проверки. Каких-либо исключений на этот счет не предусмотрено, и положения ст. 6.1 НК РФ в данном случае не применяются (Постановления ФАС Московского округа от 14.02.2011 № КА-А40/342-11, от 19.07.2010 № КА-А40/7362-10, от 25.02.2010 № КА-А40/788-10).

Если в отношении части суммы НДС, заявленной налогоплательщиком, будет отказано в возмещении, то на ту сумму, по которой претензий нет, проценты также начисляются в указанном порядке. К этому выводу пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 12.04.2011 № 14883/10.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возмещения.

В случае если предусмотренные п. 10 ст. 176 НК РФ проценты уплачены налогоплательщику не в полном объеме, налоговый орган принимает решение о возврате оставшейся суммы процентов, рассчитанной исходя из даты фактического возврата налогоплательщику суммы налога, подлежащей возмещению, в течение трех дней со дня получения уведомления территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

Поручение на возврат оставшейся суммы процентов, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы, подлежит направлению налоговым органом в срок, установленный п. 8 ст. 176 НК РФ, в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата.

Как видно, процедура возмещения НДС из бюджета — сложный и длительный процесс. И даже если по итогам квартала вы заявили НДС к возмещению, это не означает, что вы однозначно сможете зачесть его в счет уплаты налога за следующий квартал. Дело в том, что если к окончанию следующего налогового периода решение о возмещении по результатам камеральной проверки еще не вынесено (п. 2 ст. 176 НК РФ), то как таковой переплаты по налогу не возникает. А значит, вы должны уплатить НДС в полном объеме без учета сумм, которые предъявили к возмещению (Письмо УФНС России по г. Москве от 29.04.2009 № 16-15/042453). В противном случае налоговый орган вправе начислить пени и назначить штраф.

Арбитражная практика по этому вопросу неоднозначна. Некоторые судьи поддерживают позицию налоговых органов (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.01.2008 № Ф03-А73/07-2/5773). Однако есть судебные решения, в которых приведена другая точка зрения. Так, ФАС Московского округа указал, что право на вычет НДС у налогоплательщика возникает на конец налогового периода независимо от даты вынесения инспекцией решения о подтверждении этого права. А значит, если по итогам налогового периода вы заявили НДС к возмещению, то одновременно у вас возникла переплата по данному налогу. При таких обстоятельствах оснований для привлечения к ответственности и взыскания пеней нет (Постановления ФАС Московского округа от 17.04.2009 № КА-А41/2942-09, от 13.04.2009 № КА-А40/2697-09).

НДС за 5 минут. Базовый курс. Вычеты и возмещение налога: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector