Новый порядок пожарного надзора: проверок будет меньше, но штрафы вырастут

Пожарный надзорНовая редакция Федерального закона № 69-ФЗ, вступившая в силу 9 июня, обещает большие перемены в системе пожарного надзора. Введение института независимой оценки риска возгораний позволяет привлекать негосударственных экспертов и аудиторов к инспектированию организаций на предмет соответствия нормам пожарной безопасности.

Новый формат проверок предполагает проведение аудита пожарной безопасности согласно утвержденному перечню контрольных мероприятий и расширение полномочий надзорных органов. Функции государственного пожарного надзора отныне возлагаются не только на федеральные исполнительные органы и войсковые организации, но и на локальные подразделения противопожарной службы.

Свежие поправки к статье 19.5 КОАП ужесточают штрафные санкции против предприятий, ИП и должностных лиц за нарушение норм противопожарного законодательства, осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица и невыполнение предписаний надзорных органов в указанный срок. Если правонарушение совершено в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафов увеличивается в полтора-два раза. Также предусмотрена административная ответственность аудиторов за несоблюдение установленной процедуры оценки пожарного риска и выдачу заведомо ложных заключений.

С другой стороны, поводов для привлечения хозяйствующих субъектов к административной ответственности за нарушения правил противопожарной безопасности станет намного меньше. В частности, упразднены третья, четвертая, пятая и восьмая части статьи 20.4 КОАП. По оценкам экспертов, результатом принятия нового закона должно стать снижение количества проверок на предприятиях и оптимизация системы государственного пожарного надзора в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector