Начиная с 2017 года потребители сами должны отстаивать свои права

Защита прав потребителейБизнесменам в каком-то смысле стало легче дышать: теперь поданная на них жалоба не является основанием для начала проверки государственной инспекцией.

В Роспотребнадзоре дали разъяснения, что с началом 2017 года изменились правила возбуждения внеплановых проверок, основанных на жалобах потребителей. Теперь кроме самого заявления о нарушении прав обманутый покупатель обязан представить доказательства того, что он обращался к продавцу со своей проблемой и тот ее не устранил.

В инспекции пояснили, что новые правила подачи жалоб не распространятся на те случаи, когда идет речь о нарушении санитарных, пожарных или технических норм. То есть во всех ситуациях, когда речь идет о безопасности жизни или здоровья, достаточно просто сообщить о нарушении, и на основании жалобы будет проведена проверка субъекта предпринимательства.

Получается, что если вы нашли просроченное молоко, то можете сразу жаловаться, и государство будет разбираться с этим нарушением. А вот если приобрели бытовую технику, которая не работает так, как должна, то сначала обязаны попробовать решить данный вопрос с продавцом, и только после этого — просить защиты у госорганов.

Правозащитники уже раскритиковали данную норму. Главный ее недостаток в том, что не установлено однозначно, какие меры покупателя по восстановлению своих прав считаются достаточными для подачи жалобы и проведения проверки. Например, покупатели часто связываются с продавцами по телефону, но такой разговор не является доказательством. Получается, что следует вести с продавцом деловую переписку и получать официальный отказ от восстановления ваших прав. Причем подобный отказ могут посчитать недостаточным, если вы неправильно сформулируете свои требования, не подождете положенное время или не учтете другой нюанс.

И главный недостаток такого нововведения в том, что, обратившись к продавцу, покупатель фактически предупреждает его о последующей проверке. И тот вместо того, чтобы устранить нарушение, может просто принять меры для его сокрытия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector