Споры между страховыми компаниями по ОСАГО должны решатся их в досудебном порядке

Споры по ОСАГОСогласно подписанному в конце июля этого года № 197-ФЗ, страховые компании при возникновении споров, связанных с выплатами по ОСАГО, должны решать их в досудебном порядке и обращаться в суд лишь в редких случаях.

На данный момент полис ОСАГО действует на территории всей страны, но компания, выдавшая его, может быть представлена лишь в одном или нескольких регионах. Чтобы выплаты по ДТП не затягивались на продолжительный срок, страховщики заключают между собой партнерские соглашения, согласно которым одна компания обслуживает полисы другой в своем регионе, и наоборот.

После того как компания-партнер рассмотрела дело и провела выплату по полису в зоне своей юрисдикции, она выставляет счет фирме, которая оформила страховку. И вот тут возникает спор, если последняя недовольна размером выплат и не собирается компенсировать их в полном объеме. Решить такой финансовый спор на данный момент можно только в арбитражном суде, что привело к высокой загруженности судебных инстанций — они буквально не справляются с потоком подобных дел.

Чтобы урегулировать данный вопрос, принят закон, по которому спор между страховыми компаниями по ОСАГО следует решать в досудебном порядке при помощи специализированной комиссии. Страхователи должны будут создать такие специальные советы, и они будут рассматривать эти споры без суда в течение 20 дней. При этом за самими участниками спора остается право не согласиться с решением комиссии и обратиться в суд.

Пока процедура еще не работает. Согласовывается порядок формирования специальных комиссий, готовится нормативно-правовая база, которая обеспечит их нормальное функционирование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector