Адвокаты хотят возврата бумажных свидетельств на право собственности

Свидетельство на право собственностиАдвокаты и юристы, специализирующиеся на делах с недвижимостью, считают преждевременным полный отказ от бумажных свидетельств на право собственности.

Эксперты считают, что бумажное свидетельство позволяло собственнику иметь реальный механизм защиты от действий мошенников. Теперь, когда свидетельства не выдаются, а все данные хранятся в электронных базах данных, возможны случаи мошенничества, связанные с подделкой файлов или просто ошибками. Отсутствие оригинала на бумажном носителе в таком случае фактически не оставляет пострадавшим гражданам возможности доказать свою правоту.

Также возможны случаи подделки не самих данных в реестре недвижимого имущества, а выписки из него. По закону для проведения сделки нужна выписка, полученная не позднее, чем за 30 дней. Если ее подделать, то на основании данной фальшивки и договора в реестр будут внесены сведения о новом собственнике.

Еще одним фактором риска являются атаки хакеров. Если базы данных будут взломаны и повреждены, то восстановить всех собственников будет крайне проблематично.

Пользуясь этими аргументами, эксперты предлагают оставить систему электронного реестра недвижимости, но наряду с ним вернуть практику выдачи бумажных свидетельств.

Оцените статью
legalquest.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector