Работникам предлагают принимать участие в управлении компаниями

Управление компаниейВ первом чтении Госдума поддержала законопроект, который подразумевает введение в управление компанией представителей работников с правом совещательного голоса. Полный текст этого законопроекта можно найти здесь.

Депутаты предлагают внести поправки в Трудовой кодекс РФ и установить возможность указания в трудовом договоре количества представителей от работников, которые будут заседать в коллегиальных органах управления компании. Речь идет о том, чтобы каждый трудовой коллектив мог выбрать несколько человек, в обязанности которых будет входить, помимо выполнения своей обычной деятельности, участие в совещаниях руководства на различных уровнях. Это, по мнению авторов законопроекта, приведет к соблюдению норм социальной справедливости и таким образом будет защищать интересы рядовых работников.

В пояснительной записке к закону отмечено, что из-за текущей неблагоприятной ситуации в экономике страны работодатели часто принимают решения, которые несправедливы по отношению к трудовому коллективу. Если работники будут иметь своих представителей на таких собраниях, то смогут повлиять на данный процесс путем отстаивания своей точки зрения. Выборы таких представителей предлагается проводить на базе первичных профсоюзных организаций, но в законе этот момент четко не прописан. Там подразумевается, что коллектив вправе сам решить, сколько представителей и в каких органах управления компанией ему нужно, а также каким способом и на какой срок их избирать.

По действующему Трудовому кодексу РФ право принимать участие в собраниях руководства имеют только представители профсоюзных организаций. Профсоюз несет ответственность за разработку коллективного трудового договора и на его основании участвует в жизни сотрудников, а также в управлении компанией по вопросам повышения квалификации сотрудников, расследования случаев нарушения трудового законодательства или техники безопасности, а также по другим вопросам, которые касаются взаимоотношений между работодателем и нанятыми сотрудниками.

Если закон будет принят, то полномочия представителей трудовых коллективов будут расширены: собственно, им даже не потребуется организовываться в профсоюз, достаточно будет провести собрание и выдвинуть на нем своих кандидатов.

В правительстве данный законопроект встретили в штыки и подвергли жесткой критике. Чиновники отмечают, что данный проект закона нарушает права человека на распоряжение своей частной собственностью. Они указывают, что любая небюджетная компания — это частная собственность, и только ее владелец имеет право принимать управленческие решения. В том числе это касается и формирования органов, которые принимают решения по различным производственным вопросам. Нарушить это право собственника не представляется возможным, поэтому оппоненты считают, что предложенный депутатами законопроект требует существенной доработки. Нужно четко приписать, в каких органах управления могут заседать представители трудовых коллективов, и что может входить в их полномочия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector