Нотариусы смогут утверждать сделки только после уплаты госпошлины

Утверждение сделки нотариусомМинфин РФ сообщил, что нотариусы имеют право удостоверять сделки, связанные с отчуждением недвижимости, только при наличии квитанции на уплату государственной пошлины. Речь идет обо всех типах сделок, таких, как дарение, обмен, купля-продажа, наследование, в том числе когда право собственности изменяют не на весь объект, а только на его долю.

По закону при вступлении в право собственности физическое или юридическое лицо обязано уплатить государственный сбор в размере 0,5% от оценочной стоимости этого имущества. Сумма пошлины не может быть меньше 300 руб., максимальный размер ограничен 20 тыс. руб.

Также в законодательстве предусмотрены несколько категорий граждан, которые освобождаются от уплаты госпошлины:

  1. Несовершеннолетние, если они являются официальными владельцами.
  2. Лица, официально признанные ограниченно дееспособными.
  3. Физические лица, которые являются совладельцами собственности вместе с несовершеннолетними или ограничено дееспособными гражданами.

После вступления новых правил в силу к нотариусу имеет смысл приходить или с квитанцией на уплату государственного сбора или с документами, которые подтверждают предусмотренную законом льготу. Иначе нотариусы просто не смогут провести сделку, поскольку им не дадут возможности зарегистрировать такое нотариальное действие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector