С 1 июля начнет работать фонд для защиты интересов дольщиков строительства

Обманутый дольщикВ Госдуму поступи на рассмотрение законопроект, согласно которому застройщик, привлекающий средства будущих владельцев квартир (дольщиков), обязан отчислять часть средств в специальный фонд. Сам фонд начнет работу 1 июля 2017, с этой даты и начнут поступать первые взносы.

Фонд по защите интересов участников долевого строительства должен был начать свою работу еще в 2016 году, но чиновники так и не успели подготовить нужные документы. Теперь же этот процесс фактически завершен; когда законопроект будет одобрен Думой, по всем новым строительствам девелоперские компании будут обязаны отчислять в фонд деньги при условии, что для возведения объекта привлекают средства дольщиков.

Размер взноса установлен в размере 1% от общей стоимости объекта. Внести эти средства на счета фонда нужно до заключения первого договора долевого участия. Законом предусмотрено, что в случае невыполнения застройщиком своих обязательств за счет средств из компенсационного долевого фонда строительство будет завершено или деньги будут использованы на выплату компенсаций обманутым дольщикам. Таким образом в правительстве решили изменить ситуацию на рынке долевого строительства и защитить права вкладчиков.

Эксперты уже отмечают, что сама идея хороша, но приведет к подорожанию стоимости жилой недвижимости. Застройщики не будут платить взносы в компенсационный фонд в ущерб собственной прибыли, они просто повысят стоимость квадратного метра. По цепной реакции вырастет цена и на тех объектах, где не используют долевое участие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector