Лишение родительских прав: основания, документы и порядок проведения процедуры, правовые последствия

По законам Российской Федерации родители вправе воспитывать детей в соответствии с собственными воззрениями, заботясь об их интеллектуальном, физическом и психоэмоциональном развитии. Уклонение от выполнения обязательств и насилие над ребенком являются главными основаниями для лишения родительских прав в судебном порядке.

Основания для лишения родительских прав
Лишение родительских прав.

Основания для лишения родительских прав

События и явления, вследствие которых родитель теряет право на воспитание ребенка, изложены в ст. 69 Семейного кодекса. В перечень оснований входят:

  1. Наркотическая и алкогольная зависимость. Другие виды тяжелых болезней не являются причиной для лишения. Наличие зависимости должно быть установлено медицинским заключением.
  2. Злоупотребление полномочиями родителя. К этому основанию может быть отнесено вовлечение ребенка в проституцию и попрошайничество, препятствование в развитии, получении образования и медицинской помощи, склонение к организации и совершению противоправных действий, употреблению токсичных веществ.
  3. Отказ забирать ребенка из реабилитационного, лечебного или воспитательного госучреждения. К ним относятся роддома (в случае матерей-отказниц), детские сады и школы, центры социальной защиты (приюты, реабилитационные центры и др.), больницы, санатории, оздоровительные лагеря и др. Если обстоятельства отказа не зависели от родителя (например, он был задержан полицией, пребывал на лечении и др.), он может сохранить свои права.
  4. Жестокое обращение с ребенком. Основанием для отобрания детей может служить не только сексуальное и физическое насилие, но и психологические издевательства (оскорбления, угрозы, подавление воли и другие действия, которые провоцируют психологическую травму). Факты насилия подтверждаются медицинскими заключениями, показаниями свидетелей, результатами экспертизы у психолога и др.
  5. Совершение противоправных действий в отношении супруга и/или ребенка. Если родитель нанес тяжкий вред здоровью ребенка (либо его второго родителя), он может лишиться права на воспитание без предварительного ограничения полномочий. Для лишения необходимо не только фактическое совершение преступления, а признание виновности родителя согласно УК РФ.
  6. Невыполнение обязанностей родителя как опекуна. Одной из наиболее частых мотивировок исков о лишении является отсутствие материальной поддержки ребенка (алиментов). Срок невыплаты для подачи заявления об ограничении и прекращении родительских полномочий должен составлять не менее 6 месяцев. На момент подачи иска у истца должно быть действующее судебное решение о взыскании алиментов.

Однако даже при наличии выплат у родителя-истца есть шанс выиграть дело, если родитель-ответчик по неуважительной причине более полугода не общается с ребенком и не проявляет интереса к его воспитанию.

При наличии оснований, изложенных в ст. 69 СК РФ, органы опеки и суд нередко выступают за предварительное ограничение прав. Если родитель не демонстрирует признаков исправления или изменения жизненных условий, то подается повторный иск о лишении, который суд удовлетворяет.

Процедура лишения родительских прав

Лишение полномочий и прав родителя производится в соответствии со ст. 70 СК РФ.

Статья 70 СК РФ. Процедура лишения родительских прав
Статья 70 СК РФ. Порядок лишения родительских прав.

Подготовка к судебному процессу осуществляется в следующей последовательности:

  1. Подготовка документов. Истец предоставляет протоколы уголовного дела о насилии, копию решения о взыскании денег на ребенка, справку о наличии долга из ФССП, выдержки из медицинского заключения и экспертизы, свидетельские показания и др. Перечень доказательств зависит от обстоятельств дела.
  2. Подача искового заявления. На основании поданного иска судебные органы проводят предварительное рассмотрение представленных документов и назначают дату первого заседания. Заявление подается в райсуд по месту постоянной или временной регистрации ответчика. Если информация о месте его проживания отсутствует, то иск подается по месту его последней регистрации.
  3. Судебное разбирательство. Дела о лишении редко рассматриваются за 1 заседание, поэтому между подачей заявления и лишением полномочий родителя может пройти до нескольких месяцев. Если родитель-ответчик не явился на заседание, то оно может быть отложено. При рассмотрении иска обязательно присутствие прокурора и сотрудника органа попечительства.
  4. Если судья занимает сторону истца, то суд подает запрос в ЗАГС на изменение документов ребенка. Корректировка метрик происходит в течение 3 дней.
  5. Ребенок может быть помещен в госучреждение, передан второму родителю или временному опекуну. Перед передачей детей сотрудники госорганов проверяют условия проживания родителя. Если второй родитель отсутствует, находится на лечении, отбывает наказание, живет в неудовлетворительных условиях, то ребенка передают временному опекуну, помещают в центр социальной реабилитации или детский дом.
  6. В зависимости от итога последнего заседания истец или ответчик могут обжаловать решение суда в апелляции, а затем и в кассации. Срок подачи заявления — 1 месяц.

Требование о взыскании алиментов рассматривается одновременно с делом о лишении воспитательных полномочий. Если вердикт о выплате алиментов уже существует, повторно вопрос финансовой поддержки ребенка не рассматривается.

Статья 70 СК РФ ограничивает круг лиц, которые вправе подавать иск об отобрании родительских полномочий. В него входят следующие люди:

  • родители ребенка;
  • лица, их заменяющие;
  • работники органов попечительства (если иск предъявляется против единственного опекуна или обоих родителей);
  • прокурор (при нарушении прав детей);
  • представители медицинских и других учреждений, в которых пребывает ребенок.

Родственники не могут подать такой иск самостоятельно, но могут обратиться в районный орган попечительства. Представители госорганов должны проверить поступившую информацию о насилии, неудовлетворительных условиях содержания и других опасных явлениях. Если в ходе проверки были выявлены нарушения или признаки насилия, то сотрудники опеки должны временно изъять детей из семьи.

Согласно Постановлению ВС РФ от 14.11.2017, ребенок старше 10 лет вправе давать показания в суде и выражать свое нежелание или желание общаться и проживать с родителем, выступающим ответчиком. Если предметом рассмотрения являются права на нескольких детей, то в ходе суда учитываются интересы всех детей и мнение каждого ребенка, достигшего 10 лет.

Необходимые документы

К исковому заявлению прикладываются следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы о браке или разводе;
  • выдержка из домовой книги;
  • право собственности или договор соцнайма жилья;
  • медицинские справки родителей и ребенка (при ограничении и лишении на основании алкоголизма или наркомании ответчика — данные об учете у нарколога, выдержки из медицинских заключений при госпитализации и др.);
  • протоколы об уголовных и административных правонарушениях, в т.ч. постановления ГИБДД о вождении в состоянии алкогольной либо наркотической интоксикации;
  • акты проверок органов попечительства;
  • копии судебного решения об уплате алиментов или назначении наказания за нанесение вреда здоровью;
  • справки о невыплате алиментов и задолженности из ФССП;
  • зафиксированные пояснения свидетелей и должностных лиц;
  • письменное согласие родителя-ответчика (при добровольном лишении).

Свидетельские показания, отчеты сотрудников органа опеки, справки и медицинские заключения формируют доказательную базу дела. При необходимости суд может затребовать дополнительные документы и сведения.

Список документов
Пакет документов.

В пакет документов не включается квитанция об оплате госпошлины, т.к. дела такого рода рассматриваются без денежного сбора.

Исковое заявление

Семейный и Гражданский кодекс РФ не регламентируют точную форму искового заявления. Оно пишется по общим правилам, изложенным в ст. 131 ГК РФ.

Образец заявления должен содержать такие сведения:

  • название судебного органа, который принимает иск;
  • личные данные сторон;
  • период совместного проживания и супружества (если родители находились в браке или проживали совместно);
  • данные ребенка, дата его рождения, номер, дата и место выдачи свидетельства о рождении;
  • номер и дата выдачи документа об установлении отцовства (если отцовство не было установлено автоматически на основании брачного союза);
  • основания для подачи заявления (злостная невыплата алиментов, алкоголизм и др.);
  • примеры и доказательства виновности ответчика;
  • изложение требований истца (передача ребенка, лишение родительских прав и др.);
  • список приложений к иску.

Исковое заявление необязательно приносить в суд лично. Его можно передать по доверенности на представление интересов или отправить заказным письмом, приложив к нему опись вложенных документов.

Варианты развития событий

Судебное решение может зависеть не только от обстоятельств дела, но и от поведения родителя, который выступает ответчиком:

  1. При неявке родителя-ответчика заседание откладывается. Суд обязан принять все меры для его розыска и уведомления о дате и месте следующего заседания. Для этого судебные органы подают запросы в МВД и ФМС. Если неявка произошла несколько раз, то это послужит дополнительное доказательство виновности, а вердикт о лишении будет вынесен заочно. Если родитель не пришел по уважительной причине, то он обязан представить документ, подтверждающий невозможность явки.
  2. Если ответчик не проигнорировал слушания и не согласен с требованиями истца, то суд может применить более мягкую меру воздействия. В этом случае в удовлетворении иска отказывают, но ограничивают родителя-ответчика в правах. Стандартный срок ограничения составляет 6 месяцев. Если по его истечении жизненные условия и поведение родителя не изменились, то суд может лишить его прав на воспитание ребенка.
  3. Если родитель не помогает или не посещает ребенка по уважительной причине, то суд отказывает истцу в лишении родителя прав. Для подтверждения непреодолимых обстоятельств родителю-ответчику нужно представить справку из медучреждения о длительной терапии, квитанции о крупных расходах на лечение, справку из центра занятости или другие документы. Отсутствие трудового дохода не является основанием для невыплаты алиментов, т.к. средства на поддержку ребенка взыскиваются даже с пенсии по инвалидности и пособий.

Судебная система в России относительно лояльна к родителям. Судьи, сотрудники прокуратуры и опеки стараются сохранить кровную семью, если это не вступает в конфликт с интересами ребенка и не угрожает его здоровью.

Развитие событий
Варианты развития событий.

Учитывая судебную практику, лишить прав мать или отца за неуплату алиментов можно только при следующих обстоятельствах:

  • наличие добровольного согласия;
  • наличие дополнительных оснований (насилие, зависимость и др.);
  • предварительное ограничение полномочий родителя вследствие злостного уклонения от выплат.

Если родитель выплачивает хотя бы минимальные суммы, то он не признается злостным неплательщиком, несмотря на размер алиментного долга.

Чтобы повысить вероятность вынесения решения в свою пользу, истцу рекомендуется собрать доказательства, что ответчик не занимается воспитанием ребенка. Это могут быть показания соседей, результаты психологической экспертизы и др. При подготовке иска родителю или заменяющему его лицу необходимо сотрудничать с органами попечительства.

Правовые последствия лишения родительских прав

Лишение прав влечет за собой следующие последствия:

  • ребенок передается опекуну или родителю, который не лишен полномочий и не ограничен в правах;
  • если второй родитель не может заниматься воспитанием или отсутствует, ребенок передается органам попечительства;
  • ребенок может быть передан на постоянное опекунство в другую семью или усыновлен (согласие опеки на усыновление выдается не раньше чем через полгода после решения суда);
  • если ребенок усыновлен, то он сохраняет право на наследство после смерти родителя, который был лишен полномочий на его воспитание;
  • родители не лишаются обязательств по содержанию ребенка;
  • выплаты родителям, которые обусловлены наличием ребенка (детские пособия, семейный капитал и др.), аннулируются или прекращаются;
  • родитель лишается права получать алименты от совершеннолетнего ребенка при наступлении нетрудоспособности, а также наследовать его имущество;
  • люди, которые были лишены прав на воспитание, не могут становиться опекунами или усыновителями.

Если жилье ответчика предоставлено ему по соцнайму и он зарегистрирован там вместе с детьми, то суд может выселить его без предоставления другого жилья.

Алименты при лишении родительских прав

Родитель, лишенный родительских прав, не избавляется от финансовых обязательств. Алиментные выплаты должны поступать с любых видов доходов: зарплаты, стипендии, дивидентов, выплат по депозиту, пенсии и пособия по безработице. Исключением являются пособия по беременности и родам, командировочные расходы, пенсия по потере кормильца и выплаты за перевод на место работы в другой области.

Статья 71 СК РФ
Статья 71 СК РФ. Последствия лишения родительских прав.

Размер алиментных выплат составляет от 25% до 50% в зависимости от количества детей. При наличии задолженности судебные приставы могут удерживать до 75% доходов. Алименты выплачиваются до 18-летия ребенка, а при инвалидности ребенка — пожизненно или до момента снятия инвалидности.

Добросовестная выплата алиментов и отсутствие задолженности являются весомым доводом для возвращения родительских прав.

Восстановление родительских прав

Папа, мама и усыновители могут подать иск о восстановлении своих прав. Чтобы суд принял сторону истца, он должен продемонстрировать, что исправил свое поведение и улучшил жилищные условия. Доказательной базой его позиции могут стать заключения психолога и нарколога, квитанции об уплате алиментов, справки из ФССП, характеристики от работодателя и др.

Согласно ст. 57 и п. 4 ст. 72 СК РФ, восстановление в правах допускается только с согласия детей, которые достигли 10 лет. При решении в пользу истца суд может рассмотреть возможность передачи ребенка ему.

Подавать иск о восстановлении рекомендуется в течение 6 месяцев с момента вступления в силу предыдущего вердикта суда. Если по прошествии этого срока ребенка усыновят, то родитель сможет вернуть свои права только при условии отмены усыновления.

Подать иск для отмены усыновления могут сами усыновители, биологические родители, усыновленные дети старше 14 лет, органы попечительства и прокурор. Если усыновители не желают отказываться от ребенка и действуют в его интересах, то у биологических родителей есть мало шансов на восстановление своих полномочий.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
legalquest.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector