Что такое «серая» и «черная» зарплата?

Практически каждый знаком с терминами «серая зарплата» и «черная зарплата», но на практике сталкивался не каждый. В законе не существует таких терминов, говорится только об официальной оплате труда, согласованной с работодателем. Давайте разберемся, что это означает.Зарплата в конвертах

Трудовой кодекс лишь выдвигает некоторые требования к оплате труда сотруднику:

  • зарплата не может быть меньше прожиточного минимума;
  • выплаты зарплаты происходят один раз в полмесяца.

«Черная зарплата» — это зарплата в конверте. Каждый слышал о таком, когда ни сотрудник, ни его деньги не упоминаются ни в одном документе: ни в штатном расписании, ни в приказе о приеме на работу, с ним даже не заключен трудовой договор. Работник в этом случае устроен неофициально и не числится в организации.

Человек рискует, соглашаясь на такое, ведь работодатель его лишает всех компенсаций и выплат, предусмотренных трудовым законодательством, не оплачивается отпуск и больничный лист. Работодатель может уволить «неофициального» сотрудника просто так, не оплатив ему отработанные дни и  выходное пособие.

«Серая зарплата» — это зарплата, которая наполовину официальна, то есть часть ее задокументирована, и работник в целом значится в организации, но либо на должности с окладом пониже или просто у него оклад низкий. Здесь зарплата делится на две части: одна – белая (официальная), другая – черная.

Так как официальная часть зарплаты меньше, следовательно меньше отчисления в Пенсионный фонд, НДФЛ также становится меньше. Многим сотрудникам такая зарплата кажется заманчивой, потому что как раз отчисления в НДФЛ вычитаются из официальной части.

Для работодателя этот способ оплаты труда тоже выгоден, ведь он, по сути, и не обязан выплачивать «черную» зарплату, а оставить официальную и сказать работнику, что он плохо справился со своими обязанностями. Чаще всего такая зарплата обсуждается еще на собеседовании, там будущему сотруднику предлагают выбрать либо полностью «белую зарплату» которая будет существенно ниже, либо «серую».

Все эти способы оплаты чаще всего незаконны, потому что дают возможность организации платить меньше налогов. Но налоговая служба знает, как вычислить такую организацию, достаточно сравнить фактическое количество сотрудников с количеством в штатном расписании. Работник с «черной зарплатой» рискует гораздо сильней, ведь он даже не числится на предприятии, и поэтому работодатель может его уволить, оставив без каких-либо выплат даже за отработанные дни.

При этом работодатель не пострадает никак, потому что никто из работников не обратится в суд, ведь чаще всего работник уверен, что доказать ничего невозможно. Для работника в большинстве случаев невыгодно работать на таком предприятии, потому что он лишается всех льгот и компенсаций, предоставляемых государством для  трудоустроенных официально.

К тому же не оплачивается ни декретный, ни ежегодный отпуск. Нельзя взять кредит, потому что банк будет рассматривать только официальную часть зарплаты. Начисления в Пенсионный фонд также будут ниже. Доказать, что вы получаете «черную» зарплатуН сложно, но возможно. Доказательством в этом случае могут быть записи диктофона или показания самих сотрудников. Даже простые объявления, где работодатель указывает оклад намного выше, чем получают на аналогичной должности.

Налоговые службы активно борются с «серыми» и «черными» выплатами, но пока что безуспешно, ведь среди работников действует большая конкуренция, и они готовы пойти на любые условия.

Зарплата в конвертах. Советы юриста: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector