Патент на осуществление трудовой деятельности на территории РФ

Патент — это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы (за исключением отдельных категорий иностранных граждан), на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности (ст. 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ).Трудовой патент

Иностранные граждане, которым не требуется получать патент на осуществление трудовой деятельности:

  • временно пребывающие на территории РФ в безвизовом порядке высококвалифицированные специалисты и члены их семей, а также обучающиеся в РФ по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по имеющей госаккредитацию основной профессиональной образовательной программе (кроме указанных в подп. 6, 7 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Такие граждане работают на основании разрешения на работу;
  • иностранцы, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, имеющие разрешение на работу, выданное до 1 января 2015 г. Такое разрешение продолжает действовать до окончания срока его действия или аннулирования (п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ; п. 1 ст. 6 Закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ);
  • граждане, привлекаемые к осуществлению трудовой деятельности из государств — членов Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика) (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29.05.2014).

Иностранному гражданину, желающему временно трудоустроиться в РФ, необходимо обратиться за оформлением патента в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ.

В случае если иностранный гражданин получил патент на территории одного субъекта РФ, то для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта РФ он обязан обратиться за получением патента в территориальный орган ФМС соответствующего субъекта. При этом срок 30 дней в данном случае не учитывается. Срок действия патента, выданного в другом регионе, не может превышать срок действия первоначально выданного документа (абз. 3 п. 16 ст. 13.3, п. 21 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

Заявление на получение патента подается в территориальный орган ФМС России лично либо через уполномоченную субъектом РФ организацию.

Если в субъекте РФ такая организация отсутствует, то до 1 января 2016 г. от имени иностранца может действовать его представитель (п. 2 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ; п. 2 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 15.01.2015 N 5; ч. 3 ст. 7 Закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ). Это означает, что в случае отсутствия указанной организации вместо иностранца патент может получить его будущий работодатель.

К заявлению прикладываются следующие документы (п. 2, п. 29 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ; п.п. 22.2 — 22.6 Регламента):

  1. личная цветная фотография размером 30 x 40 мм;
  2. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый РФ в этом качестве;
  3. действующий на территории РФ на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования;
  4. документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);
  5. один из следующих документов, подтверждающих владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ:
    • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ;
    • документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 г.;
    • документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 г.;
    • документ о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ;
  6. документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента (если нарушен срок для обращения за оформлением патента).

За нарушение срока обращения за оформлением патента иностранному гражданину грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 000 до 15 000 руб. (подп. 7 п. 2 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ; п. 22.7 Регламента; ст. 18.20 КоАП РФ).

В течение 10 рабочих дней со дня принятия заявления иностранцу выдается патент (абз. 2 п. 4 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ; п. 16 Регламента).

Чтобы получить патент, иностранец должен предъявить следующие документы:

  1. документ, который удостоверяет его личность и признается РФ в этом качестве;
  2. документ, подтверждающий уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном положениями ст. 227.1 НК РФ, на период действия патента (п. 6 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ; п. 70 Регламента). В платежном документе наименование платежа должно быть указано так: «Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа».

Иностранный гражданин обязан самостоятельно исполнить обязанности по уплате фиксированных авансовых платежей по НДФЛ. Будущий работодатель не вправе исполнить эту обязанность за свой счет (ст. 45 НК РФ).

При выдаче патента проводится дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранного гражданина (п. 4.6 ст. 13 Закона N 115-ФЗ; Приказ ФМС России от 06.11.2012 N 357). Полученные сведения вносятся в банк данных об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности.

Почему могут аннулировать ваш патент: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector