Клевета и оскорбление

Клевета (ст. 129 УК РФ). Объектом клеветы выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, гарантированного нормами международного и конституционного законодательства права на достоинство, честь и репутацию. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» специально обращает внимание, что при разрешении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует руководствоваться не только нормами российского законодательства, но и в силу ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» учитывать правовую позицию Европейского суда по правам человека, выраженную в его постановлениях и касающуюся вопросов толкования и применения данной Конвенции.Объект клеветы

Честь — это нравственная категория, которая означает общественное признание личности, его социальных, духовных и других качеств.

Достоинство — это самооценка собственных качеств, выражение личностной ценности человека, его способностей, мировоззрения и т.п.

Репутация — это оценка человека со стороны общества, родственников, друзей, сослуживцев, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках гражданина, его компетентности, способностей, коммуникабельности. Предметом клеветы являются заведомо ложные, т.е. несоответствующие действительности, сведения, распространяемые виновным. Потерпевшим может быть любое лицо (в том числе несовершеннолетний, недееспособный), а также умерший. Заявление о возбуждении уголовного дела в этих случаях подают его законные представители или родственники.

Объективную сторону этого преступления образуют активные действия, состоящие в распространении заведомо ложных сведений, которые порочат честь, достоинство и репутацию другого человека, т.е. создают у окружающих отрицательное мнение о нем. В соответствии с разъяснением Пленума Верховного Суда РФ по делам данной категории под распространением сведений, порочащих честь, достоинство и репутацию человека, следует понимать сообщение о якобы имевших место фактах хотя бы одному человеку. Порочащими признаются сведения, которые не соответствуют действительности, содержат утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют его честь и достоинство.

Состав преступления по конструкции формальный. Преступление считается оконченным с момента распространения заведомо ложных сведений, порочащих другое лицо, в любой форме.

Субъективная сторона клеветы характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный заведомо сознает ложность сообщаемых им сведений, а также то, что распространяемые им сведения порочат честь, достоинство и репутацию другого человека, и желает предать их огласке. Мотивы могут быть самые разнообразные (месть, зависть, карьеризм, ревность и т.п.), но на квалификацию деяния они влияния не имеют.

Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В ч. 2 ст. 129 УК РФ предусмотрена ответственность за квалифицированный вид клеветы, содержащейся в публичном выступлении, в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Термин «публичное» означает, что распространение сведений совершается в общественном месте, при наличии большого количества людей.

Публично демонстрирующееся произведение — это любое по форме подачи информации и жанру произведение (книга, фильм, плакат, картина и т.д.). Под средствами массовой информации понимают газеты, журналы, листовки, радио, телевидение, сеть Интернет, с помощью которых виновный распространяет сведения, содержащие клеветнические измышления.

Наиболее опасный вид клеветы предусмотрен в ч. 3 ст. 129 УК РФ — клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. При квалификации клеветы такого содержания, в отличие от заведомо ложного доноса, необходимо иметь в виду, что умысел виновного направлен на унижение чести, достоинства и репутации, а не на привлечение его к уголовной ответственности.

Оскорбление (ст. 130 УК РФ). Непосредственным объектом оскорбления являются честь, достоинство и репутация гражданина.

Потерпевшим может быть любой человек, независимо от возраста, социального положения, национальности, вероисповедания и т.д. Если лицо в силу своего возраста или умственных способностей не в состоянии понять, что он унижен в неприличной форме, хотя это стало известно иным лицам, то состав оскорбления налицо.

Объективная сторона оскорбления заключается в действии, направленном на унижение чести, достоинства и репутации потерпевшего, выраженном в неприличной форме, т.е. противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали и нравственности. Состав преступления формальный; оскорбление окончено в момент совершения действий.

Унижение чести, достоинства и репутации — зачастую это дискредитация человека путем отрицательной издевательской оценки, подрыва его морального престижа, как в глазах окружающих, так и в своих собственных.

Обязательным признаком объективной стороны выступает способ унижения чести, достоинства и репутации потерпевшего — неприличная форма унижения.

Не исключается идеальная совокупность оскорбления и клеветы, совершенных как без отягчающих, так и при наличии отягчающих обстоятельств. Однако одни и те же сведения не могут одновременно являться оскорбительными и клеветническими.

С субъективной стороны оскорбление характеризуется умышленной формой вины. Совершая деяние, субъект всегда осознает общественную опасность выраженного в неприличной форме унижения чести и достоинства лица. Мотивы и цели оскорбления, не влияя на квалификацию, могут учитываться при индивидуализации уголовного наказания.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

В ч. 2 ст. 130 УК РФ предусмотрен квалифицированный вид оскорбления, содержащегося в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Содержание этих квалифицирующих признаков раскрыто при характеристике квалифицированного состава клеветы.

Клевета и оскорбление: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector