Квалификация действий соучастников в преступлениях со специальным исполнителем. Понятие, виды и значение стадий совершения преступления. Их ограничение объективными и субъективными свойствами деяния.

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ).

Преступления, совершенные в соучастии, обладают значительной большей  общественной опасностью,  они  характеризуются  более  четкой  подготовкой, продуманностью действий по сокрытию его следов, значительным физическим и моральным вредом.Соучастие в преступлении

Признаками соучастия являются:

  • Участие двух или более лиц в совершении преступления (вменяемых и достигших возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности).
  • Совместность, которое означает:
  1. взаимную  обусловленность  преступных  деяний двух или более лиц;
  2. единое для них преступное последствие;
  3. причинную  связь между  деянием  каждого соучастника и общим последствием.
  • Умысел.  Соучастники  желают  или  сознательно допускают  наступления  вредных  последствий,  т.е соучастие  возможно  только  в  умышленных преступлениях.

Форму соучастия можно определить как внешнюю сторону характеризующую способ  взаимодействия  виновных, сущностью которых специфика распределения ролей и стойкость объединения преступников.

Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части Уголовного Кодекса РФ, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника (ч. 4 ст. 34 УК РФ).

В ч. 4 ст. 34 УК РФ законодатель разрешил давний спор относительно квалификации действий соучастников в преступлениях со специальным субъектом. Исполнителем в данных преступлениях может быть только лицо, обладающее признаками, указанными в соответствующей статье Особенной части. Остальные соучастники преступления в этом случае должны нести ответственность как пособники, подстрекатели или организаторы в зависимости от выполненной ими роли в совершении преступления.

Например, исполнителем преступлений против военной службы (гл. 33 УК) могут быть только специальные субъекты, отвечающие требованиям, предусмотренным ст. 331, в частности военнослужащие, проходящие военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах РФ. Однако в качестве организатора, подстрекателя или пособника по этим преступлениям могут выступать и лица, не являющиеся субъектами указанных преступлений.

Стадии совершения преступления – это предусмотренные уголовным законом этапы развития умышленного преступления, различающиеся по степени реализации умысла и степени общественной опасности.

Уголовное законодательство различает три стадии совершения преступления:

  • приготовление к преступлению;
  • покушение на преступление;
  • оконченное преступление.

Приготовление и покушение признаются уголовным законодательством неоконченным преступлением (ч. 2 ст. 29 УК).

Понятие стадий преступления имеет значение только при отграничении оконченного преступления от неоконченного, причем это относится только к умышленной преступной деятельности, и для определения момента её прерывания по независящим от лица обстоятельствам или в силу добровольного отказа.

В понятие неоконченные преступления включаются только умышленные преступления, формой вины которых является прямой умысел. Неосторожные правонарушения криминализируются только при причинении значительного вреда. Если ущерб не последовал, то не может идти речи об уголовной ответственности.

Соучастите в преступлении: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector