Понятие, признаки и виды убийства. Убийство при смягчающих обстоятельствах. Угроза убийством

В Уголовном кодексе РФ (ч. 1 ст.105) сформулирована норма: «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку…»

Таким образом, закон связывает понятие убийства лишь с умышленной формой вины.

Объектом убийства являются общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, подтвержденного международными и конституционными актами права на жизнь, и обеспечивающие безопасность жизни.Место убийства

Объективная сторона убийства выражается деянием в форме действия или бездействия, последствий в виде наступления смерти и причинной связи между ними.

С субъективной стороны убийство характеризуется только умыслом. Виновный осознает общественную опасность деяния, направленного на лишение жизни другого человека, предвидит возможность или неизбежность наступления смерти и желает либо сознательно допускает или безразлично относится к возможной смерти потерпевшего.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ, может быть вменяемое физическое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Убийство при квалифицирующих обстоятельствах предусмотрено ч. 2 ст. 105 УК РФ. В уголовном законе отягчающие обстоятельства расположены в определенном порядке, а именно: вначале перечисляются обстоятельства, относящиеся к объекту и объективной стороне, а затем к субъективной стороне и субъекту.

Часть 2 ст. 105 УК предусматривает 13 пунктов; надо иметь в виду, что некоторые из них содержат описание нескольких квалифицированных видов убийств. Они могут быть сгруппированы по элементам состава преступления.

Квалифицирующие признаки, характеризующие объект. Убийство:

  • двух или более лиц (п. «а»);
  • лица или его близких в связи с осуществление данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «б»);
  • лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. «в»);
  • женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г»).

Квалифицирующие признаки, характеризующие объективную сторону. Убийство:

  • сопряженное с похищением человека либо захватом заложника (п. «в»);
  • совершенное с особой жестокостью (п. «д»);
  • совершенное общеопасным способом (п. «е»);
  • сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. «з»);
  • сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п. «к»).

Квалифицирующие признаки, характеризующие субъективную сторону. Убийство:

  • по мотиву кровной мести (п. «е.1»);
  • из корыстных побуждений или по найму (п. «з»);
  • из хулиганских побуждений (п. «и»);
  • с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (п. «к»);
  • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. «л»);
  • в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. «м»).

Квалифицирующие признаки, характеризующие субъекта убийства:

— совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «ж»).

Все убийства можно классифицировать следующим образом:

  • «простое» убийство — ч. 1 ст. 105 УК РФ;
  •  убийство с отягчающими обстоятельствами — ч. 2 ст. 105 УК РФ;
  •  убийство со смягчающими обстоятельствами — ст. ст. 106 — 108 УК РФ.

Объект угрозы убийством составляют общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации естественного права каждого человека на жизнь и здоровье и обеспечивающие безопасность этих социальных благ. При угрозе убийством создается угроза причинения вреда отношениям, обеспечивающим безопасность жизни и реальный вред здоровью потерпевшего. Потерпевшим может выступать любое лицо независимо от его возраста, состояния здоровья, способности осознавать смысл и значение угрозы и иных обстоятельств.

Объективная сторона выражается в форме активных информационных действий — угрозы убийством. Состав преступления является формальным; последствия угрозы находятся за его рамками и не влияют на квалификацию. Преступление считается оконченным с момента высказывания или демонстрации угрозы независимо от того, когда она была воспринята потерпевшим. Способы осуществления угрозы могут быть различными: словесно, письменно, жестами, с помощью действий и т.д.; угроза может выражаться, в частности, в демонстрации оружия (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002  N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»). Общим является передача определенной информации об общественно опасном намерении субъекта.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется виной в форме умысла. Лицо, обладая свободой воли, угрожая убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, осознает общественно опасный характер своего деяния. Мотив угрозы (за исключением указанного в ч. 2 ст. 119 УК РФ) не имеет значения для квалификации.

Субъект угрозы общий — физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Убийство: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector