Похищение человека и захват заложника. Понятие, различие.

Похищение человека (ст. 126 УК РФ).

Объектом похищения человека выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, гарантированного нормами международного и конституционного права на свободу местопребывания и перемещения и обеспечивающие безопасность свободы как важнейшего социального блага. Дополнительным объектом в квалифицированных составах преступления (ч. ч. 2, 3 ст. 126 УК РФ) являются отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потерпевшего.Похищение человека

Поскольку свобода передвижения и местопребывания есть субъективное право, которым лицо может распоряжаться по своему усмотрению, добровольное и осознанное согласие потерпевшего на его «похищение» (похищение по просьбе потерпевшего) исключает уголовную ответственность. Исключается уголовная ответственность и при соблюдении условий крайней необходимости (например, когда родственники «похищают» ребенка у родителей, поведение которых создает угрозу для его жизни, здоровья, правильного формирования личности).

Объективная сторона характеризуется осуществлением активных действий: а) тайным или открытым либо с помощью обмана завладением (захватом) живого человека; б) изъятием и перемещением его с места постоянного или временного пребывания; в) последующим удержанием вопреки его воле и желанию. Во всех случаях это может быть как достаточно продолжительное (несколько суток, месяцев или даже лет), так и относительно кратковременное (минут или часов) пребывание в неволе.

Состав по конструкции формальный. Оконченным преступление считается с момента фактического захвата и перемещения похищаемого против его воли в другое место.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознает, что незаконно захватывает другого человека и помимо его воли перемещает в другое место, и желает совершить эти действия. Мотивы совершения преступления могут быть самые разные — месть, ревность, хулиганство и т.п., однако в большинстве случаев виновный действует из корыстных побуждений.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

В ч. 2 ст. 126 УК РФ предусмотрен квалифицированный состав данного преступления, который имеет следующие квалифицирующие признаки: группа лиц по предварительному сговору; применение насилия, опасного для жизни или здоровья либо угроза применения такого насилия; применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений.

Особо квалифицированные виды похищения человека предусмотрены ч. 3 ст. 126 УК РФ. Во-первых, это похищение, которое совершается организованной группой, т.е. устойчивой и сплоченной группой лиц, созданной для совершения нескольких преступлений. Во-вторых, это похищение, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

В примечании к ст. 126 УК РФ предусмотрен специальный случай деятельного раскаяния, при котором виновный может быть освобожден от уголовной ответственности, если добровольно освободит похищенного и в его действиях не будет признаков иного состава преступления.

Захват заложника (ст. 206 УК РФ).

Объект преступления — общественная безопасность. Дополнительный объект — жизнь и здоровье, свобода человека.

Объективная сторона преступления выражается в следующих действиях: а) захват лица (лиц) в качестве заложника и б) удержание такого лица (лиц).

Захват заложника — это противоправное завладение, ограничение физической свободы одного или нескольких лиц.

Удержание заложника — противоправное, как правило насильственное, препятствование выходу заложника на свободу.

Состав преступления формальный, деяние признается оконченным с момента фактического завладения человеком или с момента совершения действий по удержанию независимо от его продолжительности.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что захватывает или удерживает лицо в качестве заложника, и желает этого.

Обязательный признак субъективной стороны преступления — цель: стремление виновного понудить государство, организацию или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

Субъект преступления — лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Квалифицирующие признаки захвата заложника предусмотрены ч. 2 ст. 206 УК РФ. Этими признаками являются следующие.

Захват заложника, совершенный группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 206 УК РФ).

Применение насилия, опасного для жизни или здоровья (п. «в» ч. 2 ст. 206 УК РФ).

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «г» ч. 2 ст. 206 УК РФ).

Захват заложника, совершенный в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. «д» ч. 2 ст. 206 УК РФ).

Совершение преступления в отношении двух или более лиц (п. «ж» ч. 2 ст. 206 УК РФ).

Совершенное из корыстных побуждений или по найму (п. «з» ч. 2 ст. 206 УК РФ).

Особо квалифицирующие признаки захвата заложника, предусмотренные ч. 3 ст. 206 УК РФ, — это захват заложника, совершенный организованной группой либо повлекший по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Деяния, предусмотренные ч. 1 или ч. 2 ст. 206 УК РФ, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, подлежат квалификации по ч. 4 этой статьи и дополнительной квалификации по ст. 105 УК РФ не требуют. Причинение смерти человеку означает не только причинение смерти самому заложнику, но и причинение смерти другим лицам, совершенное виновным в связи с захватом заложника.

В соответствии с примечанием к ст. 206 УК РФ лицо, добровольно или по требованию властей отпустившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. В качестве условий освобождения от уголовной ответственности за захват заложника, следовательно, выступают следующие обстоятельства: а) добровольность освобождения заложника по собственной инициативе либо освобождение его по требованию властей; б) отсутствие в действиях виновного иного состава преступления.

Похищение подобного рода следует отличать от захвата заложника. При их общей схожести имеются серьезные отличия. Во-первых, они различаются по объекту посягательства, по объективной стороне и по признакам субъективной стороны. Во-вторых, при похищении человека не предусмотрены какие-либо условия его освобождения. В ст. 206 УК прямо указано, что выдвижение условий для освобождения заложника является обязательным признаком состава преступления, когда требования предъявляются государству, организации или гражданину.

Уголовное право: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector