Осмотр, его виды. Освидетельствование. Следственный эксперимент

Осмотр — это следственное действие, состоящее в обследовании места происшествия, местности, предметов и документов в целях обнаружения следов преступления и последующего закрепления полученных данных в материалах дела.

Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела.Уголовное дело

В соответствии с законом протокол осмотра (ст. 180 УПК РФ) вместе с рядом других протоколов образует самостоятельный вид доказательств — протоколы следственных действий (ст. 83 УПК РФ).

Закон не требует вынесения постановления об осмотре. Исключение составляет осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений, а также осмотр жилища.

Следственный осмотр подразделяется на виды в зависимости от указанных в ст. 176 УПК РФ объектов осмотра. Следует выделять: 1) осмотр места происшествия; 2) осмотр местности, не являющейся местом происшествия; 3) осмотр жилища; 4) осмотр предметов; 5) осмотр документов, в том числе изъятых при обыске, выемке и других следственных действиях, а также представленных следователю в порядке, предусмотренном  ч. 2, 3 ст. 86 УПК. Кроме того, УПК РФ предусматривает осмотр трупа (ст. 178 УПК РФ) и почтово-телеграфных отправлений (ст. 185 УПК РФ). Осмотр тела является самостоятельным следственным действием — освидетельствованием (ст. 179 УПК РФ).

Осмотр производится с участием понятых за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 170 УПК РФ. Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства следственного действия за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 177 УПК РФ.

Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено понятым, другим участникам осмотра.

Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со статьей 165 УПК РФ. Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.

Следователь производит осмотр трупа с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Кремирование неопознанных трупов не допускается. При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.

Эксгумация и осмотр трупа производятся с участием лиц, указанных в части первой статьи 178 УПК РФ. При необходимости осмотр трупа может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Освидетельствование — разновидность осмотра, специфика которого обусловлена объектом проводимых действий, которым является человек. Его сущность состоит в том, что следователь (а в определенных случаях по его поручению врач) осматривает подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего либо свидетеля.

Для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 179 УПК РФ).

О производстве освидетельствования следователь выносит постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица.

Освидетельствование производится следователем. При необходимости следователь привлекает к участию в производстве освидетельствования врача или другого специалиста.

При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом.

Фотографирование, видеозапись и киносъемка в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 179 УПК РФ, проводятся с согласия освидетельствуемого лица.

Протоколы осмотра и освидетельствования составляются с соблюдением требований статьи 180, статей 166 и 167 УПК РФ.

В протоколах описываются все действия следователя, а также все обнаруженное при осмотре и (или) освидетельствовании в той последовательности, в какой производились осмотр и освидетельствование, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра и освидетельствования. В протоколах перечисляются и описываются все предметы, изъятые при осмотре и (или) освидетельствовании.

В протоколах также должно быть указано, в какое время, при какой погоде и при каком освещении производились осмотр или освидетельствование, какие технические средства были применены и какие получены результаты, какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью, куда направлены после осмотра труп или предметы, имеющие значение для уголовного дела.

В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность произошедшего события и механизм образования следов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.

Следственный эксперимент как специальное проверочное следственное действие не относится к числу неотложных. Содержание данного следственного действия составляют экспериментальные, исследовательские действия, однако не связанные с использованием специальных познаний. В этом состоит отличие эксперимента от экспертизы и это является его специальным условием.

Проверка документов. Осмотр и досмотр личных вещей. Юридическая помощь, консультация: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector