Производство по уголовному делу у мирового судьи. Пересмотр приговоров и постановлений мирового судьи, не вступивших в законную силу: основания, процессуальный порядок и виды решений.

Мировой судья рассматривает уголовное дело в общем порядке с изъятиями, предусмотренными ст. 321 УПК РФ.

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела. Это необходимо для того, чтобы подсудимый по делам частного обвинения и по делам, по которым проводилось дознание, имел время для подготовки к судебному заседанию, приглашения защитника, обсуждения вопроса о примирении с заявителем и т.д., учитывая, что ни в том, ни в другом случае обвинение ему на досудебном производстве не предъявлялось.Судебный процесс

Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело может быть отложено на срок не более 3 суток. Допрос этих лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, — по правилам допроса подсудимого.

Обвинение в судебном заседании поддерживают:

  1. государственный обвинитель — в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 20 и ч. 3 ст. 318 УПК РФ;
  2. частный обвинитель — по уголовным делам частного обвинения.

Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения.

Если в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не предусмотренного ч. 2 ст. 20 УПК РФ, то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня его провозглашения в порядке, установленном ст. 354 и 355 УПК РФ.

В тот же срок со дня вынесения могут быть обжалованы постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела и иные его постановления.

Жалоба или представление прокурора подаются мировому судье и направляются им вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке.

Основаниями отмены или изменения приговора суда первой инстанции и постановления нового приговора являются:

  1. несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом апелляционной инстанции, — в случаях, предусмотренных ст. 380 УПК РФ;
  2. нарушение уголовно-процессуального закона — в случаях, предусмотренных ст. 381 УПК РФ;
  3. неправильное применение уголовного закона — в случаях, предусмотренных ст. 382 УПК РФ;
  4. несправедливость назначенного наказания — в случаях, предусмотренных ст. 383 УПК РФ.

Порядок производства в суде апелляционной инстанции определяется по правилам производства в суде первой инстанции гл. гл. 35 — 39 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными гл. 44 УПК РФ.

В апелляционной инстанции непосредственно исследуются доказательства по правилам их исследования судом первой инстанции. Особенностью судебного следствия является то, что начинается оно с изложения судьей содержания приговора мирового судьи, а затем заслушиваются стороны, после чего суд переходит к исследованию доказательств, как уже бывших предметом исследования у мирового судьи, так и новых, указанных в жалобе или ходатайствах сторон (ч. ч. 4, 5 ст. 365 УПК РФ). Могут быть оглашены показания свидетелей, данные при рассмотрении дела мировым судьей.

После окончания судебного следствия судья заслушивает прения сторон, последнее слово подсудимого и удаляется для постановления решения по делу.

Суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения уголовного дела принимает одно из следующих решений:

  • об оставлении приговора суда первой инстанции без изменения, а апелляционных жалобы или представления без удовлетворения;
  • об отмене обвинительного приговора суда первой инстанции и оправдании подсудимого или о прекращении уголовного дела;
  • об отмене оправдательного приговора суда первой инстанции и о вынесении обвинительного приговора;
  • об изменении приговора суда первой инстанции.

Уголовный процесс: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector