Уголовные дела частного обвинения: понятие, особенности возбуждения и производства в суде первой инстанции.

Дела частного обвинения — это такие дела, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (его законного представителя) и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

К делам частного обвинения ч. 2 ст. 20 УПК РФ относит дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), 129, ч. 1 (клевета без отягчающих обстоятельств), 130, ч. 1 (оскорбление), 130, ч. 2 (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении или СМИ) УК РФ. Все они относятся к преступлениям небольшой тяжести.Уголовное дело

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей ст. 318 УПК РФ.

Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях отсутствия заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния, либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель — дознания.

Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

Судья может отказать в принятии заявления лишь в единственном случае, когда к установленному судьей сроку потерпевший не приведет свое заявление в соответствие с требованиями закона. У судьи нет права выносить по поступившему заявлению постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Содействие мирового судьи сторонам в собирании доказательств по их ходатайствам может выражаться в направлении запросов о представлении предметов и документов, в вызове в судебное заседание необходимых свидетелей, экспертов и специалистов, в назначении в судебном заседании экспертизы.

Назначению дела частного обвинения к рассмотрению в судебном заседании предшествуют указанные ниже процессуальные действия мирового судьи.

Упомянутые процессуальные действия мирового судьи включают в себя необходимость в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд: вызвать лицо, в отношении которого подано заявление; ознакомить его с материалами уголовного дела; вручить ему копию заявления, разъяснить права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные ст. 47 УПК РФ, и выяснить, кого, по мнению данного, лица, следует вызвать в суд в качестве свидетелей защиты.

Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с ч. 2 статьи 20 УПК РФ, за исключением производства по уголовным делам, возбуждаемым следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в соответствии с ч. 4 ст. 147 УПК РФ, которые могут быть прекращены в связи с примирением сторон в порядке, установленном ст. 25 УПК РФ.

Если соблюдены требования закона и отсутствуют основания для прекращения дела, мировой судья выносит постановление о рассмотрении дела в судебном заседании.

При поступлении к мировому судье дела с обвинительным актом подготовка к судебному заседанию производится в соответствии с правилами, предусмотренными гл. 33 УПК РФ. Если при этом появляются основания для проведения предварительного слушания, то в соответствии с правилом, предусмотренном гл. 33, а именно ст. 229 УПК РФ, мировой судья проводит предварительное слушание.

Судебное разбирательство у мирового судьи происходит по общим правилам, за следующими изъятиями:

  • установлен минимальный срок (трое суток) со дня поступления в суд заявления или уголовного дела, ранее которого не может начаться судебное разбирательство. Это необходимо для того, чтобы подсудимый по делам частного обвинения и по делам, по которым проводилось дознание, имел время для подготовки к судебному заседанию, приглашения защитника, обсуждения вопроса о примирении с заявителем и т.д., учитывая, что ни в том, ни в другом случае обвинение ему на досудебном производстве не предъявлялось;
  • рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть до начала судебного следствия соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления со стороны подсудимого. В этом случае обе стороны являются одновременно и частными обвинителями, и подсудимыми;
  • предусматривается отложение рассмотрения дела для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления.

Приговор выносится мировым судьей в порядке, установленном главой 39 УПК РФ.

Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня его провозглашения. В тот же срок со дня вынесения могут быть обжалованы постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела и иные его постановления.

Жалоба или представление прокурора подаются мировому судье и направляются им вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке.

Уголовные дела частного обвинения: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector